Эстафета начинается в Олимпии (как проходили спортивные состязания в Древней Греции)



А. Светов


   В день открытия Олимпийских игр первыми на стадион всегда выходят греческие спортсмены, а олимпийский огонь каждый раз загорается от факела, принесённого эстафетой с юга Греции, из Олимпии.
   Делается это в знак уважения к родине Олимпийских игр. Спортивные игры древней Греции были праздниками молодости, красоты, силы, здоровья и торжества мира. Недаром в дни Олимпиад по всей стране объявлялось священное перемирие.
   С тех пор прошло много столетий. Время и войны разрушили Олимпию. Долго трудились археологи, прежде чем им удалось восстановить историю древнего города спорта.

   На старинных греческих вазах часто можно видеть изображения спортсменов: бегунов с оружием и без оружия, метателей диска, судей.

Клятва атлетов

   Перед тем как выйти на Олимпийскую арену, атлеты древности присягали в том, что будут строго соблюдать все правила состязаний. Клятва произносилась перед статуей Зевса. Ее изваяли специально для устрашения атлетов. В каждой руке Зевс держал молнию. На постаменте статуи были надписи: "Не деньгами, но быстротой ног и силой приобретается Олимпийская победа", "Наука всем грекам, что деньги никому не дают победу на Олимпийских играх".
   Эти надписи были сделаны после того, как один фессалиец подкупил троих противников. Судьи узнали об этом и взяли с него большой штраф.
   Древние эллины сурово наказывали за трусость. Рассказывают, что один атлет, испугавшись трудного поединка, убежал из Олимпии. Его имя было предано проклятию.
   Напутствуя атлетов, судьи говорили: "Если вы достойно подготовились к Олимпийским играм, если над вами не тяготеет низкий поступок и нерадение – тогда отправляйтесь с весёлым сердцем. Если же нет – то уходите".

Ступня Геракла

   На стадионе Олимпии не было ни футбольного поля, ни трибун. Зрители располагались прямо на земле по склону холма Кронис. Перед ними вытянутым четырехугольником лежала арена с прямой, как стрела, беговой дорожкой длиной в одну стадию, что составляло примерно 192 метра.
   Откуда появилась эта мера длины? По преданию, беговую дорожку в Олимпии отмерял легендарный герой Греции – могучий Геракл. Он прошёл по арене расстояние, равное длине своей ступни, повторённой шестьсот раз.
   В других городах Греции тоже были стадионы, и беговые дорожки на них отмерялись тем же способом. Замеры всегда делал верховный жрец. Понятно, что в разных городах дорожки были разные. А самая длинная – в Олимпии. Ведь ступня у Геракла была гораздо больше, чем у обыкновенных людей...

Четвероногие победители

   Древние эллины очень любили гонки на колесницах и скачки на неосёдланных лошадях. Кто же в этих состязаниях получал венок победителя? Кого прославляли певцы и поэты? Колесничего? Всадника?
   Как бы не так! Зрители даже не знали имен этих славных людей. Почести доставались владельцу упряжки или хозяину лошади, а затем и четвероногому победителю.
   Однажды произошёл такой случай. Лошадь Аура в самом начале скачки сбросила наездника, но, подгоняемая звуками труб, продолжала скакать и пришла к финишу первой. Победу присудили ее владельцу, богатому коринфцу, а лошади поставили памятник с надписью, прославляющей быстроту ее ног.

Вежливость

   Это было очень давно – две тысячи лет тому назад, а может быть, еще раньше. На Олимпийские игры издалека пришел старик. Он тщетно искал свободного местечка. Каждый клочок земли на склонах холма был занят.
   Одни встречали появление старика шутливыми замечаниями, другие сердито кричали, чтоб он не загораживал арену, а некоторые смущённо отворачивались, словно не замечая его.
   Но вот старик подошел к спартанцам, и все они почтительно встали, уступая ему место. И старик сказал: Все греки знают правила приличия, но выполняют их только спартанцы".