Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956)


Б. Юсов


   Если мы попробуем выяснить, кто из отечественных ученых – исследователей Земли многие годы пользуется особой популярностью, пожалуй, в ответе можно не сомневаться: Владимир Афанасьевич Обручев. Его знают все. Ученые знают В. А. Обручева по его вошедшим в историю науки большим путешествиям и по классическим трудам в области геологии и географии. Молодым людям он известен не только как замечательный путешественник, но и как автор увлекательных научно-фантастических романов – "Плутония", "Земля Санникова" и ряда других, где он с большим мастерством рассказывает о жизни на Земле в прошлые геологические эпохи, о пустынях Центральной Азии и т. п.
   В. А. Обручев был по образованию геологом. Специальное геологическое образование служило ему средством, с помощью которого любознательный юноша стремился увидеть мир во всем его прекрасном разнообразии. В "Страницах моей жизни", где В. А. Обручев рассказывает о себе, есть такие слова: "В 1881 г. я окончил Виленское реальное училище и поступил в Горный институт, так как в детстве я увлекался сочинениями Купера, Майн-Рида и Жюль Верна и думал, что по окончании института смогу попасть на службу на Урал, Кавказ или в Сибирь, в далекие и интересные края".
   Геология привлекала его еще и тем, что давала в руки путеводные нити, по которым можно было познать далекое прошлое Земли, восстановить картину давно исчезнувшей жизни.
   Еще в студенческие годы Обручев ознакомился с монографией известного немецкого геолога Ф. Рихтгофена "Китай"; в ней этот крупный ученый живо и с большим мастерством описал природу Азии с ее величайшими пустынями и высочайшими горными хребтами, знакомя читателя с историей их развития, тайнами и загадками, для раскрытия которых от ученых потребуется немало неустанного труда.
   Поставленные Рихтгофеном увлекательные научные задачи так захватили Обручева, что он твердо решил стать геологом – исследователем Азии.
   В 1886 г. Владимиру Афанасьевичу предоставилась возможность совершить первое путешествие и провести самостоятельные исследования: ему предложили изучить геологию Каракумов, через которые проходила трасса строящейся Закаспийской железной дороги. Молодой исследователь не только успешно справился со своими прямыми обязанностями, но сумел разрешить ряд научных проблем, касавшихся геологии и географии Каракумов и, кроме того, дать строителям и эксплуатационникам дороги много ценных советов, как уберечь дорогу от засыпания песками.
   Затем внимание Обручева привлекли обширные неизведанные земли Сибири. Он работал на Ангаре, Оке (сибирской), в Прибайкалье, на Лене, Витиме и Бодайбо.
   Вскоре затем его пригласили в качестве геолога в экспедицию Г. Н. Потанина, отправлявшегося по заданию Русского географического общества в Китай и на восточную окраину Тибета. Родившиеся при чтении книги Рихтгофена мечты об изучении гор и пустынь Внутренней Азии и Китая сбывались. Началось двухлетнее трудное и утомительное, но полное понятных только исследователю радостей путешествие. Делая по 30 км в день, он прошел почти 14 тыс. км по широким плоским или увалистым монгольским степям, по безжизненным пескам Ордоса, равнинам Северного Китая, пересек горные хребты Наньшаня, Бейшаня, Циньлиня. Владимир Афанасьевич не ограничивался собственно геологической работой; он не только определил главные черты геологического строения Центральной Азии и Северного Китая, но и произвел многочисленные общегеографические исследования. Ему принадлежит ряд интересных географических открытий, страницы его дневников заполнены записями о растительности, животном мире, климате и рельефе посещенных районов, описаниями населения с его бытом и культурой. Это было прямое продолжение работ, начатых в Центральной Азии Н. М. Пржевальским.
   Потом опять, на этот раз более продолжительная работа в Сибири то в связи с постройкой Великой Сибирской железнодорожной магистрали, то по изучению золотых приисков на Лене или в Кузнецком Алатау, то на преподавательской работе в Томском технологическом институте, где им было организовано Горное отделение. Ученому удалось еще раз побывать и в Китае – в неисследованной никем Джунгарии.
   Одновременно В. А. Обручев большое внимание уделял обработке и систематизации накопившихся за годы путешествий полевых наблюдений. Из-под его пера выходили большие, основополагающие труды по геологии Китая и Сибири.
   В памяти ученого накопилось так много интересных и ярких впечатлений и фактов, в которые подчас вплетались слышанные им от кого-либо романтические и легендарные истории, что ему захотелось рассказать обо всем этом самым широким кругам читателей, попытаться просто и понятно изложить историю жизни нашей Земли в ту или иную геологическую эпоху или развернуть картины из жизни народов посещенных им стран. Так родились научно-фантастические романы "Плутония", "Земля Санникова", а позже – в 20-х годах приключенческие романы "Золотоискатели в пустыне" и "Рудник "Убогий".
   Несмотря на уже не очень молодой возраст, В. А. Обручев и после революции иногда выезжал на полевые исследования. Но в основном он занимался научно-организационной работой, возглавляя ряд научно-исследовательских институтов и учреждений, и литературной деятельностью. Он обобщал и систематизировал данные своих полевых наблюдений и накопившийся у него материал по геологии Сибири и Китая, углублял и уточнял свои теоретические выводы по геологии и географии. Одним из важных теоретических выводов было то, что он установил определенные металлогенические эпохи* и тем самым заложил фундамент современных представлений о закономерном размещении полезных ископаемых. Интересны разработанные им гипотезы о "древнем темени Азии", т. е. о древности рельефа Северной Азии, гипотеза о происхождении китайского лёсса, о древнем оледенении Азии. Он создал учение о неотектонике – новую ветвь геологии, изучающую новейшие движения земной коры.
   В. А. Обручев не мыслил жизни без труда. Итогом его многолетней деятельности явилось более 1000 научных работ.
   В статьях "Привет путешественникам в третье тысячелетие" и "Моим молодым друзьям" Владимир Афанасьевич говорил о путях, по которым развивается научная мысль человека, о множестве дорог в науку, которые может избрать себе молодой человек: "Дерзайте! Боритесь за большие дела, если вы боретесь всерьез. Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Большие открытия не каждому по плечу, но кто не решается пробовать, наверняка ничего не откроет. Вы должны далеко уйти от своих дедов и прадедов".

____________
*Время возникновения на Земле важнейших металлов.