История шахмат



В. Люблинский


   Происхождение шахмат уходит вглубь веков. Точно не установлено, в каком году и кем были изобретены шахматы. Достоверным можно считать лишь то, что шахматы появились на Востоке, в Индии, около двух тысяч лет назад.
   О происхождении шахмат существует много различных легенд. Одна из них говорит, что игру эту придумал мудрый старый брамин для своего воспитанника – молодого раджи. Научив его играть в шахматы, мудрец сказал:
   – Эта игра показывает тебе, что сила в народе, а не в царе. Царь без народа бессилен.
   Восхищенный шахматами раджа обещал в награду всё, чего ни пожелает изобретатель.
   Тут мудрый и лукавый брамин решил дать своему воспитаннику еще один урок. Он потребовал в награду пшеничных зёрен: на первое поле шахматной доски – одно пшеничное зерно, на второе поле – два зерна, на третье поле – четыре зерна и так далее, чтобы на каждом следующем поле доски число зерен удваивалось.
   Раджа удивился скромности брамина и повелел немедля удовлетворить его желание. Но когда приступили к делу, оказалось, что ни у раджи, ни у всех его подданных не найдется достаточно пшеницы.
   Чтобы получить столько зёрен, надо было бы всю сушу земного шара 76 раз засеять пшеницей.
  Древние индийские шахматы назывались чатуранга. Первоначально шахматную партию играли вчетвером. Шахматы изображали войско – у каждого из четырех играющих было по восьми фигур: полководец, слон, корабль, всадник и четыре пехотинца. Игроки по жребию разделялись на две пары, которые и играли друг против друга. С течением времени шахматы стали игрой двух "противников".
   В V–VI веках шахматы стали известны и в других странах Азии, а в VII веке с этой игрой познакомились арабы. У них она стала называться "шатранджи".
   Особого расцвета достигло шахматное искусство у арабов в IX–X веках.
   В арабских, да и в других древних шахматах ходы некоторых фигур были иными. Лишь король, ладья и конь двигались так же, как сейчас. Ферзь ходил лишь на одно поле вкось. Слон совершал прыжок по диагонали через одно поле. Пешки и с начального положения продвигались только на одно поле. Дойдя до последней горизонтали, они могли быть превращены лишь в ферзя.
   Правил рокировки не существовало. Партия в те времена считалась выигранной не только при объявлении мата, но и в случае пата, а также при "истреблении" всех фигур одного из играющих.
   Страстным любителем шахмат был знаменитый монгольский завоеватель Тамерлан. При дворе Тамерлана жил иранский шахматист Хайя Али Шатрандж – автор следующей любопытной задачи.
   Белые начинают и дают мат в 8 ходов. Учтите, что фигуры в зтой задаче ходят по арабским правилам "шатранджа", а не так, как принято сейчас.

Вот решение:
1. d4-d5+; Кре6-e5
2. Лg7-е7+; Кре5-f4.
3. Ле7-е4+; Крf4-g5.
4. Ле4-g4+; Крg5-h5.
5. Лg4-g7;  f6-f5
6. Сd3:f5; (любой ход)
7. Фf3-g4+; Кpg5-h4
8. g2-gЗХ...

   В Европе шахматы стали известны уже в X веке, от арабов. А современные правила игры сложились в эпоху Возрождения – в XV–XVI веках.
   К народам древней Руси шахматы проникли непосредственно с Востока благодаря торговым связям. Об этом свидетельствуют различные памятники русской старины.
   В одной из былин говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Михайло Поток отправляются в разные государства собирать дань. Первые два богатыря без особых приключений получают дань, а Михаиле Потоку пришлось сначала обыграть в шахматы шведского короля. В другой былине Михайло Поток отправляется к турецкому королю, чтобы отомстить за поражение, которое понес в шахматном состязании князь Владимир.
   Французская хроника (летопись) XVII века рассказывает о посольстве, приехавшем из Москвы к Людовику XIV: "Эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними школьники".