Судьба сказки (о Петре Ершове и отзывы на его сказку о "Коньке-Горбунке")



Ю. Новикова


   В тот день одна из лекций в Петербургском университете прошла не совсем обычно. Профессор словесности Плетнёв, взойдя на кафедру, не стал ничего рассказывать, а раскрыл свежий номер журнала "Библиотека для чтения" и начал читать вслух:

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.


   Студенты слушали, как заворожённые. Сказка звучала пленительно простодушно, народные мотивы чудесно соединились в ней с поэтическим дарованием автора. Трудно было решить, чему больше дивиться: звонкости ли стиха, меткому, сочному языку или же шуткам, заразительно весёлым и крепким, шуткам, в которых искрится молодой задор.
   Автор и впрямь был очень молод: ему исполнилось всего только девятнадцать лет. О юности его упомянула и редакция, предпославшая сказке несколько строк: "Библиотека для чтения" считает долгом встретить с должными почестями и принять на своих страницах такой превосходный поэтический опыт, как "Конёк-Горбунок" господина Ершова, юного сибиряка, который ещё заканчивает образование в здешнем университете".
   Так в 1834 году вышел в свет "Конёк-Горбунок" – сказка остроумная и живая, как и её герой – весёлый крошечный конёк. И, как водится, у неё, как и у всех талантливых книг, сразу же объявились враги и друзья.
   Самым ярым врагом, конечно, оказалась царская цензура. Цензорское ухо резали "простонародные", непринуждённые, "дерзкие" стихи Ершова, и безжалостный карандаш одну за другой вымарывал строки, где говорилось о жестокости глупого царя, о жадности урядников и городничих...
   Зато каких друзей завоевал себе "Конёк-Горбунок", едва только появился в печати! Здесь и мастер волшебной сказки поэт Жуковский, и друг Пушкина профессор Плетнёв, о котором мы уже упоминали, и, наконец, сам Александр Сергеевич Пушкин.
   Сохранилось предание, будто Пушкин, прочитав ершовскую сказку, сказал: "Теперь этот род сочинения мне можно оставить".
   Так или иначе, сказка сердечно порадовала Пушкина. Он мечтал выпустить "Конька-Горбунка" в дешёвом издании с картинками, чтобы книжка дошла до народа.
   В 2011 году исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова. Жизнь автора "Горбунка" сложилась несчастливо.
   Многообещавший поэт, вольнолюбивый человек, желавший в юности

"...пустыни степи
лучом гражданства озарить,
разрушить умственные цепи
и человека сотворить",

   скончался в бедности и глухом одиночестве.
   Но мечта Пушкина сбылась: "Конёк-Горбунок" стал одной из любимейших сказок народа.
   Сказку Ершова знаете и любите все вы, ребята! Любят её и за границей. "Конька-Горбунка" не просто переводят, – в некоторых странах она так же, как и у нас, прочно вошла в быт, её рассказывают друг другу, ей подражают...
   Далеко залетел "Конёк-Горбунок" – чудесное создание народной фантазии, воспроизведённое талантливым поэтом!