Об идеологии нацизма (цитаты)



   Фашизм – это ложь, изрекаемая бандитами.

Эрнест Хемингуэй                    



   Фашизм, по сути его, является организацией отбора наиболее гнусных мерзавцев и подлецов для порабощения всех остальных людей... Термины "подлецы" и "мерзавцы" я употребляю только потому, что не нахожу более сильных.

Максим Горький



   Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

Артур Шопенгауэр  



   Расизм – это снобизм плебеев.

Раймон Арон                                                    



   Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения.

Антон Чехов  



   Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – костей.

Бернард Шоу  



   С тупым упорством фашистские вожди вколачивают в головы обманутого немецкого народа преступную мысль о безусловном превосходстве германцев над всеми "иными". Многочисленные наблюдения над психикой уголовных элементов показали, что крайнее презрение ко "всем прочим – не своим" необходимо и убийце, и профессиональному вору для оправдания поступков, идущих вразрез с законами человеческой морали и благородства.

Всеволод Пудовкин



   Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

Мартин Нимёллер



   У Гитлера должны были быть именно такие усики, какие были. Но смотрите! У следующего могут быть кудри и бакенбарды!

Станислав Ежи Лец



   Национализм – детская болезнь человечества. Как корь.

Альберт Эйнштейн



   Я освобождаю людей от отягчающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие.

Адольф Гитлер



   Предположение, что все люди равны, просто смешно… Какая ирония в том, что грубые русские крестьяне, которые теперь носят форму генералов, судят меня...

Геринг (во время Нюрнбергского процесса)



   Национализм – это жажда власти, замешанная на самообмане.

Джордж Оруэлл



   Обезумевшее хулиганьё напало на западную цивилизацию, но с ним удастся справиться. Это вопрос духовной дисциплины и твёрдости. Не следует обманываться. Не было ещё ни одного непобедимого варварства.

Томас Манн



   Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности.

Вильгельм Райх



   Если бы судьба побежденных была в моих руках, я отпустил бы с миром обычных людей и даже некоторых из вождей... но я бы вздернул всех интеллектуалов, а профессоров повесил бы на три фута выше, чем всех остальных.

Виктор Клемперер (о потворствовавших фашизму)



   Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди – одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.

Джордж Эйкен



   Люди, я любил вас! Будьте бдительны!

Юлиус Фучик
(слова, которыми заканчивается книга "Репортаж с петлёй на шее", написанная героем Сопротивления в фашистских застенках)