Путь к океану (об экспедициях Г. И. Невельского к устью Амура)



Т. Карасева


   Холодным майским утром 1649 года транспорт "Байкал" подходил к Петропавловску-на-Камчатке. Позади был длительный переход из Кронштадта через два океана.
   С тревогой и надеждой смотрел на приближающийся берег тридцатипятилетний капитан "Байкала" Геннадий Иванович Невельской. Но горькое разочарование ждало его – известий из Петербурга не было.
   Две долгие недели простоял "Байкал" у причалов Петропавловска. Уходили драгоценные дни короткой навигации в Охотском море, а Петербург все молчал.
   Наконец капитан решился. Он собрал офицеров и кратко изложил суть дела. "Господа, – закончил он свою речь, – на нашу долю выпала важная миссия, и я надеюсь, что каждый из нас честно и благородно исполнит при этом долг свой перед отечеством... Все, что я объявляю, должно оставаться между нами..."
   К какой же таинственной цели собирался вести свои корабль отважный капитан?

* * *

   Занимавшая ученых тайна далекой окраины Азиатского материка – загадка устья Амура – с юных лет привлекала Невельского. Многие авторитетные мореплавателя утверждали, что устье Амура непроходимо, как недоступен для плавания морских судов и Татарский "залив": в то время считали, что Сахалин является полуостровом и соединен с материком перешейком южнее устья Амура.
   Но молодой Невельской не согласился с, казалось бы, утвердившейся истиной. Добраться до устья Амура, во что бы то ни стало разгадать тайну великой реки – такую цель поставил перед собой Невельской.
   Он пренебрег блестящей карьерой, которая открывалась перед ним в Петербурге, и отправился на грузовом судне на Камчатку. Невельской рассчитывал, что, сократив против контракта сроки перехода, он сможет оставшееся время использовать на плавание в южной части Охотского моря. Рапорт об этом он подал на "высочайшее имя" еще в Петербурге.
   ...Утром 30 мая корабль вышел из Авачинской бухты, а 27 июня, миновав места, до которых когда-то доходил Крузенштерн, вошел в Амурский лиман и бросил якорь. Начиналось неизвестное...
   Отсюда Невельской со своими спутниками, горячо одобрявшими задуманное им предприятие, отправился на шлюпках. Дойдя до устья Амура, путешественники поднялись вверх по реке до мыса Куегда; перейдя к другому берегу, спустились вниз до лимана, и, следуя на юг, добрались до самой узкой его части. Дальше шел пролив, отделяющий Сахалин от материка.
   Великое открытие было совершено! Рассеялись вековые сомнения: Сахалин оказался островом, а Амур имел судоходное устье.
   В Петербурге открытию Невельского не поверили, а его поступок, совершенный без "высочайшего на то разрешения", сочли дерзким и дальнейшие исследования в Амурском лимане запретили.
   Прошел год. И снова Невельской на берегу Охотского моря. И снова, нарушив запрещение царя, он исследует устье Амура.
   1 августа 1850 года он поднял на Амуре русский флаг. Так было положено основание городу Николаевску.
   Когда сообщение об этом пришло в Петербург, установленный Невельским пост было приказано ликвидировать, а самого исследователя "за действия в высшей мере дерзкие, вредные и противные высочайшей, воле" разжаловать в матросы с лишением всех прав состояния. И только вмешательство некоторых дальновидных деятелей спасло от наказания человека, открывшего для родины богатейшие земли Приамурья и водный путь к Тихому океану.