Мультфильмы о спорте: "Необыкновенный матч" и "Старые знакомые"


В. Тулякова


   Мультфильм-комедия "Необыкновенный матч" рассказывает, как деревянные футболисты с позором проиграли сборной команде мягких игрушек, несмотря на то, что прибегали к хитростям и недозволенным приемам.
   Режиссеры мультфильма М. Пащенко и Б. Дежкин были в молодости спортсменами и интерес к спорту сохранили на всю жизнь. Для создания мультипликационного фильма о футболе опытные режиссеры, самостоятельно проработавшие много лет, даже решили объединиться.
   По словам авторов, тему и сюжет будущего мультфильма им подсказала коротенькая информация в газете о том, что какой-то футболист дисквалифицирован за грубость во время игры.
   С самого начала работы они решили, что основными персонажами будут игрушки. Это помогло сделать пародийный характер действия наглядным.
   Образы положительных героев были найдены довольно быстро. Мягкие игрушки, обаятельные и забавные, с первого момента появления на экране мгновенно завоевывали симпатии.
   Труднее было с отрицательными персонажами. Они несли основную комическую нагрузку сценария, поэтому могли показаться более привлекательными для зрителей, чем положительные персонажи. Дурные качества характеров своих героев режиссеры хотели передать в их внешнем облике. Так отрицательные роли достались деревянным игрушкам грубоватой простой формы с резкими, механическими движениями.
   "Необыкновенный матч" получил премию как лучший мультипликационный фильм года на VII Венецианском кинофестивале с формулировкой: "За интересную карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире".
   Во втором мультфильме "Старые знакомые" режиссеры хотели осудить обман и жульничество в спорте.
   ...В детском универмаге готовились к игре на первенство по водному поло. Об этом узнала команда деревянных футболистов и решила во что бы то ни стало взять реванш за поражение в футболе. Чтобы их не узнали прежние противники – мягкие игрушки, – деревянные футболисты перекрасились в другой цвет и выдали себя за совершенно новую команду. Они даже на некоторое время стали удивительно вежливыми – очень уж им хотелось выиграть.
   Сложность постановки заключалась в том, что основное действие происходило в водном бассейне.

   На фотографии Мстислав Пащенко, Борис Дежкин и Валентина Василенко (художник-постановщик обоих мультфильмов)

Режиссерам пришлось познакомиться с тем, как держатся на воде плавающие игрушки, как расходятся волны, как летят брызги от движущихся предметов.
   Хотя персонажи были уже обыграны в первом фильме, и много трюков, комических положений и смешных деталей было уже использовано, режиссеров не испугали трудности. Мультфильм "Старые знакомые" получился увлекательным, веселым и поучительным.

Обязательно посмотрите эти мультфильмы!