Цена гороха (немецкая сказка)


   В одном трактире собралось много народа. Веселье было в полном разгаре, когда гости услышали стук копыт и во двор въехал незнакомый всадник на прекрасном белом коне. Через минуту он вошел в зал и скромно сел у свободного столика. Трактирщик очень обрадовался такому богатому гостю, но незнакомец спросил себе только кружку пива.
   "Ну, я еще заставлю тебя раскошелиться", – подумал трактирщик. Он подсел к незнакомцу и, чтобы тот разговорился, принялся на все лады расхваливать коня.
   – Да, это великолепный конь! – воскликнул всадник. – На нем проехал я много стран, но теперь должен с ним расстаться, потому что уже купил корабль и буду продолжать путешествие по Рейну. Не купите ли вы у меня коня?
   У трактирщика глаза разгорелись, но он равнодушно ответил:
   – Зачем мне конь? У меня в стойле четыре лошади, но если вы не запросите дорого, ваша лошадка будет пятой.
   – В цене мы сойдемся! – рассмеялся незнакомец. – Денег я не спрошу: вы заплатите мне горохом.
   – Коня за горох? – обрадовался хозяин. – Да у меня гороху полный подвал. – И весь превратился в слух, предвкушая выгодную сделку.
   Гости окружили их, и всадник объявил свои условия. Он сказал:
   – У моего коня четыре ноги. На каждой ноге – по копыту, на каждом копыте – по подкове, а в каждой подкове по восьми гвоздей. Всего-навсего тридцать два гвоздя! И вы, дорогой хозяин, заплатите мне только за гвозди, а коня получите в придачу даром!
   Гости ахнули, пораженные таким выгодным предложением, но осторожный хозяин спросил:
   – А сколько гороху я должен вам дать, уважаемый господин?
   – Сущие пустяки! За первый гвоздь я спрошу только одну горошину...
   – Одну! – всплеснул руками обрадованный хозяин.
   – За второй гвоздь – две горошины.
   – Две! – зашептались гости и потихоньку засмеялись.
   – За третий гвоздь – четыре, – спокойно продолжал незнакомец. – За четвертый – восемь, за пятый – шестнадцать... И так – за каждый следующий гвоздь только вдвое больше, чем за предыдущий.
   Гости уже не могли удержаться от смеха и громко расхохотались, а жадный трактирщик вскочил и громко крикнул:
   – Ударим скорей по рукам, и пусть мои гости будут свидетелями, что торг заключен добровольно. Смотрите же, – погрозил он всаднику пальцем, – потом не отказывайтесь!
   Гости скрепили сделку своим честным словом, и обрадованный трактирщик выкатил им бочку самого лучшего пильзенского пива. Когда же бочка опустела, он подошел к незнакомцу и со смехом сказал:
   – Ну и сваляли же вы дурачка, уважаемый господин. Подсчитаем же, сколько горошин я должен вам за прекрасного белого коня.
   – Дайте мне кусок мела, – спокойно ответил незнакомец, даже не замечая насмешки хозяина. Он отодвинул в сторону кружки и стал быстро писать на столе мелом: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64...
   – Смотрите, за седьмой гвоздь шестьдесят четыре горошины! – удивились гости. – Ведь это, поди, пол горсти!
   Но всадник будто не слышал их, он продолжал писать: 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16384, 32768...
   Он дошел только до шестнадцатого гвоздя, а лицо хозяина уже вытянулось. На двадцатом гвозде он стал белее, чем мел, а когда дело дошло до тридцать второго гвоздя, пришлось сдвинуть пять столов в ряд, потому что цифра, длинная, как змея, уже не могла поместиться даже на трех столах.
   – Ого! – воскликнули гости. – Если бы у этого проклятого коня было не четыре, а шесть ног, то пришлось бы отворять ворота и писать цифры мелом на мостовой до самой ратуши!
   Но эта шутка уже не рассмешила хозяина. Он сидел полумертвый от изумления, а незнакомец, закончив счет, обратился к нему с любезной улыбкой:
   – Дорогой друг, не могу ли я купить у вас сотни две мешков, чтобы увезти мой горох? Я думаю, что десять подвод за десять раз перевезут его к пристани.
   Хозяин вскочил:
   – Я не согласен! – закричал он на весь трактир. – Вы издеваетесь надо мной!
   – Поздно! – спокойно возразил незнакомец, и все гости тотчас же подтвердили, что торг был справедливым и добровольным.
   Хозяин в изнеможении упал на стул и закрыл лицо руками, а всадник и гости шумно рассмеялись.

Перевел и пересказал для детей М. Туберовский.