Нэцкэ (японская народная резьба по слоновой кости)


В. Бродский


   В XVII–XVIII веках в Японии достигает высшего расцвета искусство резьбы по кости. Слоновая кость была одним из основных материалов для создания миниатюрной скульптуры – нэцкэ.
   Слово "нэцкэ" состоит из двух иероглифов: нэ – корень, цкэ – прикреплять. Нэцкэ – статуэтка высотой от двух до десяти сантиметров. Иногда ее прикрепляли на шнурке к кошельку или кисету и носили на поясе в виде брелока.
   С мягким юмором изображают нэцкэ крестьян и ремесленников, бродячих актеров, сказочных героев, богов – целую вереницу различных персонажей.
   Нэцкэ хорошо передают эпоху, особенности повседневной жизни и быта.
   Мастер Томо-Моза, живший в XVIII веке, изобразил женщину, моющую пол. Народная японская поговорка гласит: надо сердце, как и пол, хранить в чистоте.
   Когда-то по городам и деревням Японии ходил бродячий фокусник с обезьянкой за плечами. Нэцкэ "Фокусник" прекрасно передает черты этого народного любимца, беспечного и насмешливого, неистощимого в своих шутках и выдумках.
   В нэцкэ любовно запечатлены плотник с рубанком или пилой, резчик по кости и дереву, мастер, расписывающий фонарь, – городские ремесленники, руками которых создавались многие прекрасные произведения.
   Мастера нэцкэ часто использовали для своих миниатюр мотивы легенд и сказок. Сказочный герой Дай-Коку, олицетворяющий богатство и веселье, попал в немилость к богам, они хотели сжечь его. Крысы посоветовали Дай-Коку зарыться в мокрую землю, и он был спасен. Нэцкэ изображает Дай-Коку, несущего мешок с крысами.
   По преданию, в VI веке в Китае жил буддистский монах Дарума, который дал обет не спать. Но однажды он нечаянно заснул. Проснувшись, он в горе обрезал свои ресницы и бросил их на землю. Сам Будда поднял их и посеял. На этом месте, говорит легенда, вырос первый куст чая, настой которого разгоняет сон. Изображение Дарумы вывешивают в Японии в чайных. Нэцкэ "Дарума" – забавная спящая фигурка, плотно укутанная в одежды.
   Японский резчик по слоновой кости стальным буравчиком, резцом и ножом тщательно отделывал каждую миниатюру, работая над ней иногда долгие месяцы.
   Нэцкэ – эти прекрасные произведения народного искусства можно встретить сегодня в музеях.

Рисунки В. Ванидина.