Смешные слова – наречия


Л. Успенский


   Знаете, какая теперь завелась мода? Идет человек в лес и притаскивает оттуда целую кучу корявых сучков, корней, разных древесных наростов.
   А потом начинает разбирать эти свои драгоценности, и домашние удивляются: посмотришь на этот сучок, а он, оказывается, вылитый Конек-Горбунок. Второй как две капли воды похож на Бабу-Ягу. Третий точно вылеплен с Царевны-Лягушки... Все сучки, и все разные. Я всякий раз вспоминаю про эти лесные самородки-поделки, когда начинаю думать об одной нашей части речи – о наречиях. Удивительная часть речи.
   Но сначала приглядитесь к другим "частям". Самые главные из них (существительные, глаголы, прилагательные) можно сравнить с аккуратно оструганными и обрезанными чурбанчиками разных "фасонов".
   Вот существительные. Очень большое число из тех, которые женского рода, оканчиваются на звук "а" – лунА, веснА, синицА, мамА. Иногда после мягких согласных мы пишем в этих случаях букву "Я" – сонЯ, цаплЯ, нюнЯ, но это "я" звучит все равно, как "а".
   Среди существительных мужского рода уйма таких, которые оканчиваются на твердый согласный: жуК, доМ, космонавТ, сыН и так далее. Хотите найти такие, у которых стоит на конце "о", приглядитесь к среднему роду: окнО, сверлО, дуплО, существО, веществО...
   Это не обязательно так, но очень часто случается.
   А теперь давайте возьмем и выпишем из какого-нибудь учебника подряд все перечисленные там наречия:

веселО
колючЕ
мастерскИ
бегоМ
вприпрыжкУ
иногдА
немедлЯ

   С меня хватит. А вам я могу предложить такое полуупражнение-полуигру: возьмите и подберите наречия (тридцать три штуки) так, чтобы первое оканчивалось на "а" (как "иногдА"), второе – на "б" (как "вперегиБ"), третье – на "в" (например, "стремглав") и так далее, вплоть до буквы "я", до наречий "сидЯ" или "нехотЯ".
   Вы скажете: это невозможно! Я скажу: возможно – и буду почти прав.
   Я уже составил такой список. Правда, в нем не тридцать три, а, естественно, только двадцать девять разных букв на концах. Если вы подумаете почему, вы и сами можете докопаться до истины. Но, чтобы вас не мучить, подскажу.
   Не может ведь быть наречий, которые оканчивались бы на звук (и букву) "э" оборотное. Почему? Потому что не существует таких русских слов, которые бы на нее оканчивались. Иностранных много (если их написать русскими буквами). Так, например, "никогда" по-французски будет "жамэ", но ведь это хоть и "наречие", однако не русское; нас с вами оно не устраивает.
   Невозможно найти и оканчивающихся на "ф". Почему?
   А вы попробуйте отыскать все существительные, которые оканчиваются в нашем языке на "ф". Я нашел таких всего сто шестнадцать (с теми, которые на "фь", будет гораздо больше, но они оканчиваются уже на "ь", а это – дело другое).
   Почему такое умаление? В одной из наших следующих бесед я расскажу вам, чем удивительна наша буква "ф" и почему ее можно считать "редкостной" буквой в нашем письме. Наречий, оканчивающихся на "ф", я не нашел вообще.
   Само собой понятно, что не существует наречий (да и вообще никаких слов), которые кончались бы на "твердый знак".
   А вот наречий, которые оканчивались бы на "ц" или "щ", я опять-таки не смог разыскать: не знаю, есть ли они? Хотя существительные на обе эти буквы превосходно существуют. Особо ретивые из вас, может быть, побьют мой рекорд и обнаружат наречия и на "ц" и на "щ" – тогда я преклоню перед ними свою голову и колена.
   А теперь подумаем немного, почему эта часть речи, наречие, имеет такие причудливые и разнообразные формы?
   Чтобы понять это, надо поставить перед собою вопрос: а как и из чего они образуются?
   Они рождаются на свет самыми разнообразными путями.
   Бывает, что живет-живет существительное, а потом, не меняя в себе ни звука, как бы продолжая оставаться именительным падежом единственного числа, вдруг превращается в самое настоящее НАРЕЧИЕ.
   Сравните-ка у Пушкина: "Я видел смерть, она в молчаньи села у мирного порога моего".
   И у Гоголя: "Смерть люблю узнать, что есть нового на свете!"
   Или другие примеры:
   "Ребенка объял ужас, он... бросился к няньке". (Гончаров).
   "Дед у него – ужас, какой смелый!" (К. Паустовский).
   В первом случае "ужас" – существительное, во втором – наречие.
   То же самое и со "смертью".
   Помните маленького, смешного, умилительного и жалкого Ваньку Жукова у А. П. Чехова. Его отдали в Москву в "ученье" к хозяину, а он, придя в отчаяние, пишет "на деревню дедушке" слезное письмо: "Возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется..."
   Видите? Здесь слово "страсть" уже никак нельзя принять за имя существительное. Ведь его в этом случае невозможно склонять: " Кушать страсти хочется ", "Кушать страстям хочется", "Кушать о страсти хочется??"... Нет, ничего не получается; перед нами неизменяемая часть речи – наречие.
   Очень многие из наших наречий образовались теми же способами, какими мы образуем их и сейчас, но в такие стародавние времена, когда многие известные нам и теперь слова имели совсем другой смысл, а немало было и таких, о которых сама память пропала. Особенно часто встречаются такие наречия в "народном", а не "книжном" языке. Причем, если бы я начал перебирать тут способы образования ВСЕХ НАРЕЧИЙ, мы бы на том и застряли.
   Вернемся же к тем семи их образцам, которые я упомянул в начале нашего разговора. Откуда они взялись?
   Ну, первые три возникли из имен прилагательных, прицепивших к себе разные "наречные" суффиксы. "Весело" – из краткого прилагательного среднего рода с основой на твердый согласный "л" и из суффикса "о":
   Весел... весела... весело...
   "Певуче" возникло также: только основа-то прилагательного оканчивалась на мягкий звук "ч", соответственно пригодился суффикс "е".
   "Мастерски"... Такие наречия происходят тоже от кратких форм, но только одного-единственного типа прилагательных (на "ский" или "цкий"). Повспоминайте, и вы припомните штук пять.
   Что же, значит, все они от прилагательных? Отнюдь!
   Вот, жило-было существительное "БЕГ". У него были все шесть падежей, и в частности ТВОРИТЕЛЬНЫЙ: "БЕГОМ", с ударением на первом слоге. В один прекрасный день этот творительный падеж решил отделиться от своего существительного и зажить самостоятельной жизнью. Он взял и передвинул свое ударение на затылок – "БЕГОМ". После этого стало уже совершенно немыслимо сказать: "Этот спортсмен очень интересуется БЕГОМ (чем?)" Но зато стало очень удобно спросить: "А мне туда как добираться, БЕГОМ?" Творительный исчез, появилось наречие.
   Нетрудно разыскать в языке наречия, относительно которых не так-то просто догадаться, какие существительные (в том или другом падеже) их породили. Вот "БЕГОМ" – творительный от "БЕГ". А "ТРЮШКОМ" – от какого существительного? Сейчас мы с вами не знаем имени существительного "ТРЮШОК", но раз можно сказать "ТРЮШКОМ", то, наверное, оно было когда-нибудь.
   Это можно проиллюстрировать. Вот наречие КУВЫРКОМ – тоже творительный падеж?
   А почему нет? КУБАРЕМ – творительный от КУБАРЬ, КУВЫРКОМ – от КУВЫРОК.
   Разгадывая, как построены разные "странные" наречия, можно докопаться до таких слов, которых уже давным-давно нет, но которые когда-то были.
   Вот у Пушкина сказано: "Порой дождливою, НАМЕДНИ, я, завернув на скотный двор..."
   "Намедни", значит, недавно. Да, но из каких слов это наречие сложено? Ответить на это может только ученый-языковед. В слово впрессовано целое древнерусское словосочетание – "ОНОМЬ ДЬНЕ". "Ономь" примерно значит "вот тем", а "дьне" – "днем". Мы с вами сейчас так не говорим и не пишем, но наши пращуры именно так выражались о недавнем прошлом. От них и дошло до нас, видоизменившись, это НАМЕДНИ.
   В словарях вы можете найти и еще более хитроумные "корявые ветки и корневища" наречий. Например: НАВЫНТАРАТЫ. Не слыхали? Потерпите: может быть, еще и повезет – услышите. Смысл этого словечка: "наоборот", "навыворот". И, по мнению ученых, оно сложилось из предлога "НА" и наречия "ВОН", причем последнее слилось воедино с перековерканным "выворот".
   Смешные слова – наречия! Я уже хотел на этом остановиться да вдруг вспомнил описание пляски Водяного Царя в балладе "Садко" А. К. Толстого. Помните, как Царь расплясался: "Бояре в испуге ползут ОКАРАЧЬ..." Как он: "Ломает коленца и взад и вперед, валяет ЗАГРЕБОМ И СКОКОМ..."
   Хороши наречия? Вот поломайте головы: из каких слов (или слова) построено наречие ОКАРАЧЬ, каким другим словам оно родственно и каковы дальние родственники слова ОКАРАЧЬ?

Рисунки А. Вовиковой.