На снежных склонах (с чего начать учиться прыгать на лыжах с трамплина)



Д. Алексеев


   Прыжки на лыжах – один из самых увлекательных видов зимнего спорта. Они развивают решительность, хладнокровие и ловкость. Для того чтобы научиться владеть лыжами с таким же совершенством, с каким владеют ими мастера этого вида спорта, на первых порах совсем не нужно ни специального трамплина, ни даже высоких и крутых гор, потому что прежде, чем перейти к прыжкам, надо научиться спускаться и подниматься по склонам, поворачивать на ходу, тормозить и падать, не ломая ни лыж, ни ног.
   Что же для этого нужно?
   Прежде всего надо разыскать где-нибудь неподалёку небольшой холм или овраг с пологим, ровным склоном. Внизу должна быть достаточно открытая площадка, чтобы спускающийся не рисковал с хода налететь на изгородь или попасть в ручей.
   Потом надо заняться лыжами. Носы горных лыж должны быть загнуты кверху, чтобы они не зарывались в рыхлый снег. Самое важное – это крепление лыж. Для того чтобы бегать по горам, лыжи должны быть накрепко прикреплены к ногам и слушаться каждого поворота ступни, поворачиваясь вместе с ногой.
   С чего же начать занятия, когда к ним всё готово?
   Прежде всего надо научиться... падать. Если будешь бояться падать, никогда не станешь хорошим лыжником. Посмотрите на участников соревнований по горнолыжному спорту. Иной спортсмен на всём ходу, на страшной скорости, потеряет равновесие и полетит в снег так, что кажется ничего от него не осталось. А он уже вскочил, встряхнулся и скользит дальше.
   Падать надо не назад и не вперёд, а на бок, на бедро, вытягивая руки кверху и прижимаясь всем телом к снегу. Тогда не ушибёшься на любом ходу.
   Затем надо научиться подниматься на всякую гору, не снимая лыж. Если склон не очень крутой, на него можно подыматься обычным шагом, но только сильно наклонившись вперёд и не скользя, а притопывая на каждом шагу, чтобы лыжи не покатились назад. Если склон становится круче, надо подниматься не прямо кверху, а наискосок, забираясь постепенно всё выше и выше.
   Если гора крутая, то надо подниматься "ёлочкой", ставя ноги под прямым углом и опираясь на внутреннее ребро лыжи.
   На самые крутые склоны или отвесные края насыпей поднимаются "лесенкой", встав к склону боком. Сначала переставь выше одну ногу, а затем, оперевшись на наружное ребро лыжи, приставь к ней вторую ногу.
   Поворачиваться на месте легче всего "веером", перенося тяжесть тела на одну ногу и – ставя другую под углом.
   Теперь можно перейти к спуску с гор. Дело это очень несложное. Приучить себя сохранять равновесие на самом крутом спуске можно только тренировкой. Чем больше раз ты спустишься, тем увереннее будешь себя чувствовать на ходу. Нужно только навсегда запомнить два правила. Никогда не спускаться на прямых ногах. Ноги должны быть расставлены на ширину ступни и слегка согнуты в коленях, чтобы они пружинили, как рессоры, а корпус наклонён вперёд.
   Чем ниже присядешь, тем быстрее будет ход. Палки держи всегда за концы и обязательно сзади себя, иначе, падая, можно на них натолкнуться.
   Группой можно провести два соревнования – на дальность и на скорость.
   В соревновании на дальность ребята должны спускаться по очереди по одному следу, не отталкиваясь палками. Там, где спускающийся остановился, судья втыкает флажок. Чей флажок дальше, тот выиграл.
   В соревнованиях на скорость у подножия склона проводят черту. Ребята спускаются по двое рядом. Кто первый пересечёт черту, тот выиграл свой заезд. Затем победители спускаются также по двое. Таким образом, к последнему заезду остаются всего два участника, и победит тот из них, кто пересечёт черту первым.
   Каждый лыжник должен уметь резко поворачиваться и останавливаться на полном ходу. Если вы мчитесь с горы и на вашем пути неожиданно окажется дерево, пень, яма или большой камень, вы должны уметь их объехать. Если внизу ваш путь преградит крутой обрыв или незамёрзший ручей, вы должны суметь сразу остановиться, как быстро бы вы ни мчались.
   Тормозить лучше всего "плугом". Для этого надо на ходу поставить лыжи носками вместе, как можно шире разводя в стороны их задние концы. Лыжи должны опираться о снег всей плоскостью, а не ребром: тогда торможение будет плавным.
   Если, спускаясь "плугом", перенесёшь всю тяжесть тела на правую ногу, то повернёшь влево, если на левую, – то вправо. Это один из самых простых поворотов на ходу.
   Когда все ребята научатся поворотам, можно провести соревнование по слалому. Это норвежское слово обозначает "лыжня на склоне".
   Для слалома нужно выбрать не очень крутой и достаточно широкий склон. По всему склону надо заранее расставить в разных местах флажки. Наверху надо отметить место старта, внизу – место финиша.
   По сигналу судьи на старте первый участник соревнования начинает спуск. Он несётся всё быстрее и быстрее... На пути первый флажок. Не замедляя хода, лыжник делает крутой поворот, огибая флажок. Ещё флажок, ещё поворот... Вот лыжник вихрем пролетел сквозь узенькие воротца из флажков, мелькнул зигзагом между тремя другими флажками, расставленными в ряд. Так, не замедляя хода и не задевая флажков, лыжник должен проехать весь путь. Судья, стоящий внизу, замечает на часах начало спуска и момент, когда лыжник пересечёт линию финиша. Тот, кто спустится быстрее всех, окажется победителем.
   Теперь можно перейти и к прыжкам. На первое время для этого годится и маленький самодельный трамплин. Снег на площадке отрыва надо утрамбовать как можно плотнее и по краю обрезать лопатой. В том месте, где лыжники будут приземляться после прыжка, хорошо подсыпать рыхлого снега, чтобы смягчить толчок в момент приземления. Спуск до трамплина для лучшего разгона надо утоптать лыжами.
   Запомни несколько правил для прыжков.
   • Никогда не начинай прыжка, пока предыдущий человек не освободил дорожки.
   • Прыгай только без палок.
   • Пока набираешь скорость, присядь как можно ниже, а как только носки твоих лыж поравняются с краем площадки отрыва, резко выпрямись и сделай рывок всем телом вперёд и вверх.
   • В момент приземления выдвини одну ногу немного вперёд и слегка присядь.
   • Не тормози, пока не уменьшится скорость.
   И кто знает: может быть, новый рекорд будет принадлежать тебе!

Прыжки на лыжах с трамплина (из истории спорта)

   Родиной прыжков на лыжах считается Норвегия. Первые трамплины были естественного происхождения, позже стали прыгать со специально возводимых возвышений.
   В программе Олимпийских игр прыжки на лыжах с трамплина – с 1924 года, а 1-й чемпионат мира состоялся в 1925 году. Один из старейших и ныне функционирующих трамплинов в Европе был построен в Гармиш-Партенкирхене (Бавария, Германия) в том же году.
   История развития прыжков на лыжах с трамплина – история постоянного поиска наиболее эффективной техники прыжка. До середины 50-х годов доминировала норвежская школа прыжка: спортсмены взлетали вверх, вращая руками, и затем, наклонив корпус вперед, словно ложились на образуемую воздушную подушку. 30 следующих лет был популярен более рациональный стиль: спортсмены, плотно прижимая руки к корпусу, лежали почти параллельно лыжам. Во второй половине 1980-х годов швед Ян Боклев начал разводить носки лыж и подавать корпус вперёд. Это, V-образное, положение лыж во время полета по сей день используется ведущими спортсменами.
   С 1945 года прыжки стали оценивать не только по длине от стола отрыва до места приземления, но также по красоте и правильности выполнения требований к физической подготовленности прыгунов, совершенству координации движений, динамическому равновесию, владению своим телом во время полетов, технике приземления.

С. А. Сахарнов

   С 1924 по 1954 год норвежские прыгуны почти постоянно побеждали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Так, в 1931–1932 и 1935–1937 гг. Биргер Рууд из Норвегии 5 раз становился чемпионом по прыжкам с трамплина. Он был единственным спортсменом, которому удалось завоевать олимпийское золото в каждом виде программы. В 1936 г. он выиграл состязания по прыжкам с трамплина и скоростному спуску, которые тогда входили в программу многоборья.
   В 1952 году большого успеха в соревнованиях достигли финские прыгуны, а с 1964 года медали стали получать спортсмены Норвегии, ГДР, ФРГ, Австрии, Японии, СССР, Чехословакии, Польши, Швейцарии.
   В 2010 году уже четырехкратным олимпийским чемпионом стал швейцарский прыгун Симон Амман.

Слева и справа: Владимир Белоусов

   В России первые официальные соревнования прошли в 1912 году под Санкт-Петербургом, в местечке Юкки.
   Дебют советских прыгунов на "выездных" международных соревнованиях состоялся в 1948 году в Норвегии. СССР там представляли Юрий Скворцов и Константин Павлов. Лучший из них, Скворцов, занял 18-е место.

Слева и справа: Гарий Напалков

   В 1968 г. на Олимпиаде во французском Гренобле золотую медаль в соревнованиях на 90-метровом трамплине завоевал 22-летний Владимир Белоусов (со сборной команды страны работал тогда тренер С. А. Сахарнов). Французские журналисты нарекли победителя русским Икаром.
   Гарий Напалков стал двукратным чемпионом мира, выиграв в 1970 году соревнования на 70-метровом и 90-метровом трамплинах в Высоких Татрах (С. А. Сахарнов был также его тренером).
   Он стал первым и последним советским и российским прыгуном, побеждавшим на первенстве планеты.
   В 2011 году в рамках "Турне четырех трамплинов" (результаты в этих соревнованиях идут в зачёт Кубка мира) российский спортсмен Павел Карелин завоевал серебро.