Музыкальный словарь: буква "И" (имитация, импровизация, инструментовка, интермеццо)



Аркадий Клёнов


Имитация

   Имитация значит "подражание". Есть музыкальные сочинения, в которых первая тема, едва отзвучав, подхватывается другой. Первая тема уже бежит дальше, развивается, а вторая словно гонится за ней, "передразнивая". Если таких тем только две – это произведение, которое называют инвенцией.



Импровизация

   "Неожиданная", "внезапная" – вот как переводится это слово. Импровизировать – значит сочинять на ходу, без подготовки, прямо в момент исполнения музыки.
   Искусство это древнее. Когда-то нотной записи не было, и музыкант-исполнитель должен был сам сочинять себе музыку. Поскольку он ее не записывал, то играл каждый раз по-новому. И чем талантливее был артист, тем больше он отклонялся от прежнего исполнения, тем больше нового придумывал, стараясь не повторяться.
   Большие музыканты могут и вовсе не стеснять себя придуманной ранее музыкальной мелодией. Они импровизируют, придумывая мелодию на ходу. Величайшим импровизатором был Иоганн Себастьян Бах. Многие его произведения, которые мы сегодня слышим, были написаны, что называется, за один присест, на одном дыхании. Короче, сымпровизированы. К счастью, Бах обладал необыкновенной памятью и потом мог записать свои импровизации нотами. Поэтому они и дошли до нас.

Инструментовка

   Перед нами карандашный рисунок художника. Просто удивительно, как полно и богато можно передать двумя тонами (белым и черным) все, что нас окружает. Но как бы ни был совершенен черно-белый рисунок, картина в цвете намного богаче и выразительнее. Гармония красок неотразимо действует на наше воображение.
   Примерно то же происходит в музыке. Очень часто композитор сначала записывает сочинение для оркестра в клавире, т.е. в фортепьянном изложении. А затем оркеструет, инструментует его.
   Иногда композиторы делают инструментовки произведений, которые создавались лишь для фортепьяно. Композитор А. К. Глазунов оркестровал фортепьянные произведения Ф. Шопена, а М. Равель – "Картинки с выставки" М. П. Мусоргского.



Интермеццо

   "Интер" означает "между". В старину в Италии в перерыве между актами трагедии, а позже оперы исполняли небольшую музыкальную пьесу. Она-то и называлась интермеццо. Долгое время интермеццо оставалось "промежуточной" музыкальной пьесой, пока композитор Р. Шуман не сделал интермеццо равноправным среди других музыкальных пьес. В наши дни интермеццо – небольшая инструментальная пьеса.