Музыкальный словарь: буква "Г" (галоп, гимн, гитара, гобой)



Аркадий Клёнов


Галоп

   Название этого стремительного танца происходит от французского слова, означающего "скакать", "бежать". Как видишь, в самом названии заложена характеристика этого танца, очень популярного в середине девятнадцатого века.



Гимн

   Это торжественная песнь со словами или без слов, славящая кого-нибудь или что-нибудь. Родились эти хвалебные песни в стране древних греков во время празднеств, посвященных всевозможным знаменательным событиям.
   В наши дни каждое государство имеет свой гимн. Это музыка, которой принято отдавать особые почести. Гимн слушают стоя, а военные отдают ему честь.

Гитара

   Когда-то гитара была лютней, но ты знаешь, что в музыкальном мире происходят всякие превращения. И вот из лютни получилась гитара. Гитара – самый распространенный в нашей жизни музыкальный инструмент. С давних пор люди привыкли петь под собственный аккомпанемент. И самым подходящим для такого музицирования инструментом оказалась гитара. Всего несколько аккордов на гитаре – и песня, которую ты поешь, сразу звучит по-иному. Без аккомпанемента она словно "раздетая", а аккомпанемент "одевает" ее в музыкальную одежду. Гитара – прекрасный аккомпанирующий инструмент. Но еще привлекательнее и эффектнее звучат на гитаре сольные произведения. Недаром музыку для гитары сочинял великий скрипач Никколо Паганини.
   Он был замечательным гитаристом. На гитаре с удовольствием играли великие композиторы Франц Шуберт и Гектор Берлиоз... Под гитару пел свои стихи-песни герой Отечественной войны 1812 г. знаменитый Денис Давыдов. Гитару любили слушать Пушкин, Лермонтов и Толстой. И сегодня под гитару поют молодые люди. Поют песни о любви и дружбе, верности, мужестве и борьбе за мир.

Гобой

   Этот музыкальный инструмент из семейства деревянных духовых ведет свой род от тростниковой дудочки. Еще древние греки играли на музыкальном инструменте, в котором звук возбуждался благодаря пищику. Этот древний музыкальный инструмент назывался "авлос". И в нынешнем гобое есть пищик, который называется тростью. Но эта трость ничего общего с тростью-палкой не имеет, а называется тростью потому, что делают ее из ствола тростника арундо-донакс. Эти две тонкие пластиночки складываются вместе и, когда между ними вдувают воздух, начинают дрожать, издавая звук. Мы с тобой можем сделать "трость" из двух листиков бумаги. Сложи их и подуй между ними... Слышишь, как они зазвучали? Примерно так звучит трость, возбуждая в деревянной трубке гобоя звук.
   Гобой – постоянный участник симфонического оркестра. Композиторы любят поручать гобою печальные или мечтательные мелодии. Пейзаж, картина мирной природы очень часто "озвучиваются" гобоем. Но гобой может играть в оркестре и шутливые, комические роли. Вспомни Утку из сказки С. С. Прокофьева "Петя и Волк". А в фантастической музыкальной картине М. П. Мусоргского "Ночь на Лысой горе" гобой смешно подражает кваканью лягушек.