Музыкальный словарь: буква "В" (валторна, вариации)



Аркадий Клёнов


Валторна

   Вальд горн (лесной рог) – от слияния этих двух слов и происходит название медной трубы, которую мы всегда легко узнаем по внешнему виду. Она похожа на свернувшуюся в кольца блестящую змею. Да и по звуку валторну легко отличить от других медных духовых, в семейство которых она входит. Валторна звучит воркующе, вкрадчиво, мягко. Часто при игре на валторне музыкант прикрывает ее раструб рукой, чтобы еще больше приглушить звук, придать ему таинственность.
   Валторна – оркестровый инструмент, и чаще всего ее можно услышать в оркестре.

Вариации

   Ты прочитал интересный рассказ или побывал в театре на увлекательном спектакле. И вот ты решил рассказать о том, что видел, своим знакомым. Сперва одному рассказал, потом другому. Потом пошел в гости к третьему и ему рассказал. А чтобы не скучно было рассказывать одно и то же, ты каждый раз рассказывал по-новому. То слова более подходящие находил, то подробности какие-то вспоминал. И ничего в этом удивительного. Ты же робот, чтобы слово в слово повторять одно и то же. Вот и получается, что события, о которых ты рассказываешь, одни и те же, т. е. тема рассказа одна и та же, но излагаешь ты эту тему по-разному. Есть такой способ рассказа и в музыке. Музыканты говорят: звучит тема с вариациями. Слово "вариант" означает "разновидность", а вариации – это разновидности одной мелодии или музыкального мотива (темы). Композитор, взяв свою или чужую тему, начинает видоизменять ее, варьировать. Для чего это нужно, спросишь ты.
   Даже самая хорошая, самая любимая мелодия надоест, если спеть или сыграть ее двадцать раз подряд без изменений. А расставаться с мелодией не хочется. И еще давным-давно народные музыканты придумали менять настроение мелодии, по-разному наряжать ее, чтобы музыка не стояла на месте. Музыка – это движение. Но если одну и ту же мелодию повторять до бесконечности, движение прекратится. Другое дело, когда облик мелодии, лицо мелодии все время меняет выражение – мы видим разные настроения, разные чувства, переживания. Как будто один и тот же человек попадает в различные ситуации...
   Вариации сочиняются для исполнения солирующими инструментами, для ансамблей и даже для целых оркестров...