Музыкальный словарь: буква "Ф" (фагот, филармония, фуга)



Аркадий Клёнов


Фагот

   Слово "фаготто" означает "связка", и на самом деле, этот деревянный духовой инструмент выглядит так, как будто кто-то связал два тонких поленца. Ты всегда узнаешь фагот по его низкому ворчливому звучанию. Среди басовых инструментов фагот самый подвижный, самый виртуозный. Ни труба из семейства духовых, ни контрабас из семейства струнных не сравнятся с фаготом в ловкости и разнообразии звучания. А потому, в отличие от своих басовых коллег, фагот очень часто звучит в оркестре соло.

Филармония

   "Фило" означает "люблю", а знакомое тебе слово "гармония" в данном случае означает "содружество звуков, музыка". Филармония – это концертная организация, которая заботится о любителях музыки. В концертных залах филармоний звучат новые произведения композиторов, выступают выдающиеся музыканты. У филармонии есть свои коллективы и залы, где они выступают.
   Ты со своими друзьями можешь организовать свой кружок-филармонию, где вы будете собираться, чтобы слушать музыку, показывать друг другу свои музыкальные коллекции картин и фотографий, связанных с музыкой, обмениваться книгами о музыке и говорить о ней.

Фуга

   Название этого полифонического произведения происходит от слова "бег". И действительно, голоса, словно взапуски, бегут, догоняя и обгоняя друг друга. Фуга – произведение строгое. Она строится по определенным правилам, в рамках которых фантазирует композитор. В знаменитом сборнике "Хорошо темперированный клавир" (т.е. хорошо настроенный клавесин) великий композитор И. С. Бах дал прекраснейшие образцы фуг, которые вот уже более двухсот лет включают в свои программы лучшие пианисты.