Музыкальный словарь: буква "О" (опера, оратория)


Аркадий Клёнов


Пассаж

   Пассаж означает "переход". Вспомни быстрые переливы арфы. Это и есть пассажи, быстрые переходы от низких звуков к высоким и наоборот. Пассажи, разумеется, звучат и в исполнении других инструментов: звуки то фейерверком взлетают от низкой ноты к высокой, то, словно горошины по ступенькам, скатываются сверху вниз.

Пастораль

   Так называют сцены безмятежной сельской жизни, картины природы. Слово "пастырь" означает "пастух", отсюда "пастораль", пастушеская сцена. В музыке они обычно выглядят солнечными, беззаботными. В XVII–XVIII вв. пасторали звучали в виде небольших опер, балетов, пантомим, инструментальных пьес. Позже пасторали перестали быть лишь милыми картинками. Их безмятежность как бы стала фоном для драматических и даже трагических картин. С мирными пасторалями композиторы начали сопоставлять бурные чувства, которые наполняют человека, находящегося на лоне беззаботной природы.

Полифония

   Это слово переводится как "многоголосие". Но не подумай, что, если собрались сто хористов или инструменталистов и поют или играют вместе, это и есть полифония. В хоре и в оркестре мы чаще всего слышим мелодию, которая сопровождается аккомпанементом других голосов. В полифонии одновременно звучат несколько мелодий, и все они равноправны, нет главных и аккомпанирующих. Чаще всего эти полифонические мелодии словно передразнивают друг друга. Помнишь, мы говорили про имитацию? Нити разных голосов-мелодий сплетаются в необычную музыкальную ткань, голоса догоняют друг друга, перекликаются ...
   Величайшим полифонистом был Иоганн Себастьян Бах. Движения мелодий-голосов в его сочинениях – это движение человеческой мысли, напряженное движение жизни...

Полонез

   Полонез – торжественный, парадный танец. А откуда он родом, догадаться не так трудно. Название танца подсказывает нам, что он родом из Польши. Полонезом обычно открывают балы, когда хотят провести шествие.
   В полонезах, которые сочинял для фортепьяно Ф.Шопен, мы слышим "поступь людей, выступающих с доблестной отвагой против всего самого несправедливого" – так сказал Ференц Лист о полонезах Ф. Шопена.



Прелюдия

   Прелюдия чаще всего звучит в исполнении какого-нибудь солирующего инструмента и редко – в оркестре. Когда-то прелюдия была вступлением к какой-нибудь главной пьесе. Но уже И. С. Бах сочинял для своих учеников самостоятельные пьесы, которые называл прелюдиями... Ты не раз услышишь знаменитые "Прелюдии" Шопена, "Прелюдии" Скрябина, совершенно самостоятельные произведения для фортепьяно.