Под музыкальным деревом. Почему человек стал музыкантом? Как появилась музыка?


Аркадий Клёнов


Адажио, анданте, аллегро

   Иногда из концертного зала концерт передают по радио и телевидению. И вот ведущий объявляет: "Исполняется адажио из балета Чайковского "Лебединое озеро".
   Тот, кто слушает радио, услышит медленную плавную мелодию. А тот, кто смотрит на экран, эту мелодию ещё и увидит. Адажио – это и мелодия, и танец. Итальянское слово "адажио" для всех музыкантов мира означает "медленно", "спокойно". Медленная спокойная музыка, плавная и певучая. И балетный танец под эту музыку тоже плавный, красивый, благородный. Его всегда танцуют вдвоём – главный герой и главная героиня балета.



   А вот неторопливо шагает человек и напевает мелодию. И так хорошо, так удобно ему шагать под эту музыку, даже если это не марш, а просто неторопливая песенка или мелодия танца. А удобно идти под эту мелодию потому, что она как раз в темпе шага, т. е. звучит анданте. Ведь слово "андаре" означает "идти". Про такие неторопливые музыкальные произведения говорят, что они идут в темпе анданте.



   Ну а если музыка "побежала" – это значит, она двигается в темпе аллегро, т. е. живо.



Ансамбль

   Это слово означает "вместе" – вместе играть, вместе петь, вместе танцевать. А можно и это всё делать вместе – сразу и играть, и петь, и танцевать. Ансамбли бывают самые разные. Вокальный ансамбль – это содружество певцов, инструментальный – это содружество музыкальных инструментов, вокально-инструментальный – вместе и певцы и инструменталисты. В Дважды Краснознамённом Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова одновременно звучит хор, играет оркестр и идёт лихая пляска. Самый маленький ансамбль – это дуэт; в дуэте музицируют двое. А самый большой инструментальный ансамбль – это оркестр. А опера – это ансамбль ансамблей, в ней и хор, и оркестр, и балет.



   Очень часто мы слышим камерные ансамбли. В старину друзья-музыканты собирались вместе, чтобы провести вечер с музыкой. Тогда не было ни больших концертных залов, ни магнитофонов, ни проигрывателей. Любителям музыки приходилось добывать её собственными руками. Вот и собирались они в какой-нибудь небольшой комнате втроём, вчетвером и играли трио или квартеты. По-итальянски слово "камера" означает "комната". Вот отсюда и пошло название "камерные ансамбли", "камерная музыка". Значит, когда объявляют, что сейчас прозвучит сочинение для камерного ансамбля, – это будет музыка для небольшого числа музыкантов: трио – играют трое, квартет – играют четверо, квинтет – играют пятеро, секстет – играют шестеро, септет – играют семеро, октет – играют восемь музыкантов. Словом "ансамбль" называют еще и хорошую дружную игру. "Какой хороший у этих музыкантов ансамбль!" – это значит, как дружно и согласно они играют. "Ансамбль" – также название музыкального произведения, которое должны играть вместе несколько музыкантов.

Ария, ариозо

   На итальянском слово "ария" означает "воздух". И правда, мы слышим напевную мелодию с широким свободным дыханием. Чаще всего ария в опере – это музыкальный портрет героя. В самый ответственный, в самый трудный для героя момент звучит его ария, которую он всегда исполняет один, словно ведя разговор с самим собой, со своей совестью. Такую арию поёт князь Игорь, когда попадает в плен к половецкому хану Кончаку. Князю негоже тайком, как трусу, бежать из плена. Но кто тогда соберет новую дружину, чтобы опять вступить в бой с врагами? И тяжкие раздумья одолевают князя. Мы слышим это в его арии, которая звучит в опере А. П. Бородина "Князь Игорь". Инструментальная ария – тоже всегда мелодичная, неторопливая музыка-размышление. А ариозо – это небольшая ария.