Муравьи, которые все помнят



   Подойдешь к муравейнику, и сначала кажется, что там полный беспорядок. Муравьи беспокойно мечутся, суетятся вокруг своего дома. На самом деле все они движутся по строго определенным путям-дорогам.
   За некоторыми муравейниками ученые наблюдали подолгу: десять–тринадцать лет подряд. И оказалось, что вполне можно начертить схему муравьиных дорог и она будет неизменной все эти годы.
   Что же, муравьи помнят свои дороги? Помнят! И не как-нибудь, а великолепно помнят, не забывают за зиму. Но помнят не все, а только самые старые муравьи.
   Обычно они находятся на самом верху муравейника и оттуда внимательно следят за всем, что происходит вокруг. Если наклониться над куполом и сделать резкое движение рукой – в муравейнике переполох. Но заметили вас только наблюдатели, они и подняли тревогу.
   Отечественный ученый А. А. Захаров назвал этих муравьев хранителями информации, установил, что они передают свою информацию молодым и делают это обычно весной. Становятся во главе отрядов муравьев-рабочих и водят их по окрестностям, показывают, где были дороги.
   Однажды ученые выловили в разгар лета всех рабочих – одна из дорог возле муравейника опустела. И тогда муравьи-наблюдатели возглавили новые группы рабочих, показали им все, как было, и дороги ожили.
   Опыт повторили в четырех муравейниках. С тем же результатом. А вот когда выловили всех наблюдателей – дороги были мертвы несколько дней. Никто не спешил на охоту, не тащил веточки и хвоинки, не волок упирающихся гусениц. Потом постепенно муравьи стали обживать территорию. Но прежних, удобных, годами проверенных маршрутов восстановить они не могли.