Космолёт стартовал из... Ялты



   Странный заголовок, верно? Что это: выдумка? Правда? Пожалуй, половина на половину. Потому что в 1973 году из Москвы и Ялты, где проходили съемки, стартовал приключенческий фильм "Москва – Кассиопея", поставленный Ричардом Викторовым по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова.
   По сюжету картины, с планеты Альфа из созвездия Кассиопеи до Земли долетает сигнал бедствия, посланный разумными существами. На Альфу Кассиопеи решено снарядить экспедицию. Так как полёт будет продолжаться много лет, команду формируют из подростков не старше 14 лет, чтобы к его концу космонавты находились в расцвете жизненных сил. Благодаря вмешательству космического "зайца", корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока. Вторая серия фильма – она называется "Отроки во Вселенной" – показывает, удалось ли выполнить юным героям возложенную на них миссию.

   Вот что рассказывал о съемках главный художник фильма по костюмам Игорь Красулин:
   – Звездолёт стартовал, планета Земля осталась "далеко внизу". Однако наши герои еще не вполне освоились с коварными шутками невесомости... Вы скажете: "Но ведь это только съемочная площадка, как же удалось достигнуть невесомости в нашей земной "весомости"? Вот на этот вопрос я, к сожалению, не могу ответить: секрет...
   Зато я могу подробно рассказать о костюмах, в которые одеты наши герои. Они почти настоящие, недаром главным научным консультантом по костюмам был сам Г. Т. Береговой (лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза). Сделаны были эти космические комбинезоны из металлизированного нейлона. В них можно было смотреться как в зеркало, они к тому же отлично отражали солнечные лучи (создавали внутри микроклимат). А высокие ботинки юных космонавтов тоже не простые – они с магнитными присосками. На груди у ребят смыслоуловитель – переводит с любого языка Вселенной (вот бы такую штуку к нам на урок английского, да?).
   Космолет огромен. Есть "комната-сюрприз": хочешь – попадешь домой, к себе в квартиру, хочешь – на берег моря. Но кто-то нечаянно нажал сразу три клавиши, и вдруг... Едва-едва удалось сладить!
   Погодите, а кто этот парень с такой симпатичной и... нагловатой физиономией? Это первый в мире космический заяц! Тайно пробрался он на корабль и теперь летит вместе со всеми...
   Наш звездолет приближается к таинственной планете. Биороботы ждут гостей.
   А что это за странные сапоги-гармошки? С их помощью робот может "вырасти" на любую высоту. А что это за ежики на голове? Это стальные волосы-антенны. Вес их – более трех килограммов. Актёры Надежда Семенцова и Николай Погодин не раз вздыхали про себя: "Тяжела ты, шапка биоробота!"
   А этот цветущий сад не сад вовсе, а одно из помещений звездолета. Космонавты принимают у себя разумных обитателей планеты... случайно оставшихся в живых. Ведь власть на планете захватили взбунтовавшиеся роботы. Положение серьезное. Но будем надеяться, что все кончится хорошо!