Мульфильм "Мой сосед Тоторо..." и его автор


   "Мой сосед Тоторо" – мультипликационный фильм известного японского режиссёра Хаяо Миядзаки, выпущенный студией "Дзибли" в 1988 году.
   Хаяо Миядзаки родился в 1941 году в Токио. С 1963 года он стал работать аниматором. В 1985 году вместе с другим талантливым мультипликатором Исао Такахатой они создали студию "Дзибли" и под её маркой выпустили много интересных, получивших признание зрителей работ.
   Любимые темы Хаяо Миядзаки – это антивоенная тема и проблема конфликта технократического мира и природной среды. Вопросы актуальные для всего человечества и особенно острые для послевоенной Японии, пережившей катастрофу Хиросимы и Нагасаки.
   Мультфильм "Мой сосед Тоторо" рассказывает о знакомстве с духом леса Тоторо двух сестёр, разлучённых с матерью из-за её болезни. Девочки растеряны и тревожатся о матери. У старшей сестры появляются взрослые обязанности: теперь она заботится о младшей сестре, стараясь помочь занятому на работе отцу. Встреча с духами леса, с природой, помогает сёстрам справиться с новыми обстоятельствами, пережить разлуку с матерью и с оптимизмом смотреть в будущее.
   Истории, рассказанной в мультфильме, осязаемость придают не только правдиво изображенные детские характеры, великолепные пейзажи, отображенный в деталях быт сельской Японии, но и вплетённость в повествование личной истории автора. В 1950 году семья Миядзаки, сбежавшая во время войны от бомбардировок из Токио, вернулась в его сельский пригород. Детские впечатления Миядзаки от тогда увиденного им размеренного жизненного уклада людей, от встречи с таинственным миром природы нашли воплощение в этом красочном мультфильме.
   Миядзаки – последовательный защитник природы Японии. Много лет он оказывает поддержку фонду, борющемуся за сохранение леса, который вдохновил его на создание Тоторо. Когда возникла угроза застройки "леса Тоторо", он помог организовать сбор денег для выкупа земли – с этой целью приглашённые Миядзаки из разных стран художники продавали свои работы на благотворительном аукционе. Художник регулярно поддерживает личным участием и гораздо менее масштабные акции – по очистке леса от мусора.