Деревянная модель Исаакиевского собора




   Перед вами фотография деревянной модели Исаакиевского собора – величественного архитектурного памятника, хорошо знакомого каждому в нашей стране. Сделал ее крепостной Салин, один из строителей настоящего "Исаакия".
   Замечательный мастер отдавал любимому занятию – резьбе по дереву – все свободное время. После рабочего дня на строительстве, в воскресенье, в праздник, мастерил Салин свою модель. Ее масштаб – 1:166 к настоящему размеру Исаакиевского собора. Он создал ее в период с 1836 по 1845 гг. И теперь мы с изумлением рассматриваем творение его умелых рук.
   Изящная модель памятника изготовлена из липового дерева, самые мелкие детали его сделаны из ольхи, а для имитации гранитных плит применялось красное дерево. Большинство деталей модели соединено методом посадки в паз (например, барабан купола). Часть мелких деталей укреплены на штырях и столярном клее (скульптуры, выступы на кровле и др.).
   Работа мастера вызывает восхищение не только у посетителей музея Исаакиевского собора, где сегодня хранится модель, но и у специалистов. Салин при изготовлении модели столкнулся с серьезными трудностями: у него не было хорошего освещения (мастер работал при масляных лампах или свечах) и увеличительных стекол. Вместо них тогда пользовались колбами с подсиненной медным купоросом водой (чтобы избежать бликов). Некоторые элементы модели, например, переплеты окон, и сегодня достаточно сложно выполнить самым опытным специалистам. Максим Салин пользовался ручным лучковым устройством, а отверстия сверлил перьевыми сверлами.