Великий картограф (о Герарде Меркаторе)



Ю. Фролов


   Великий ученый эпохи Возрождения Герард Меркатор. Латинская надпись вокруг портрета: "Многим обязаны прекрасным картам Птолемея, но ещё более выдающимся работам Меркатора, указывающим сухопутные и морские пути и объясняющим вселенную, которая содержит в себе всё существующее"

   Удивительная географическая карта лежит перед нами. Все на ней не так. Привычные очертания Европы и Африки искажены. Там же, где должны находиться Австралия и Антарктида, лежит какой-то несуществующий огромный Южный материк. И в Северном Ледовитом океане, среди царства плавучих льдов, рука картографа тоже нанесла большой кусок суши. Каспийское же море-озеро хотя и вытянуто в длину, но не с севера на юг а с запада на восток...
   Уж не подшутил ли кто-нибудь, составив такую лживую карту? Нет. Таким представляли себе мир европейцы всего только пять столетий назад. Южный материк изображался на всех картах вплоть до второй половины XVIII века. Только путешествие Кука в южные полярные области пролило свет знания на эту часть земного шара.
   Когда Земля была еще плохо разведана, картографам приходилось пользоваться зачастую неверными сведениями, а то и просто догадками. Так и появились Южный материк и суша в Арктике и еще много других погрешностей на карте, исправленных лишь в последующие столетия трудами многих смелых путешественников.
   Представим себя в XVI веке. Эпоха великих географических открытий, начавшаяся в предыдущем столетии, продолжается. Уже знаменитый португалец Васко да Гама, обогнув Африку, достиг Индии, открыв тем самым морской путь в страну чудес и богатств. Европа уже знает о существовании Американского материка, расположенного по ту сторону земного шара. Множество новых земель открыто на севере и юге, но путешественники то и дело натыкаются на неизвестные острова и берега. В морских портах Испании, Португалии и других стран один за другим снаряжаются парусные корабли в далекие плавания по Атлантическому и Индийскому океанам.
   В этих условиях крайне важно правильно ориентироваться в безбрежных соленых просторах и точно наносить маршруты на карты. Но надежных, удобных для мореплавания географических карт в это время еще не существовало. В Европе в средние века создателями карт являлись католические монахи, жившие за высокими стенами монастырей, подчас и не нюхавшие морского ветра. Такие карты вычерчены часто с большим художественным искусством, их украшают изображения красивых русалок, каких-то человекоподобных существ с песьими головами. Но все это лишь увеличивает стоимость карты, похожей скорее на занимательный рисунок, чем на дельное пособие для мореплавателя.


   Карта мира, изданная Герардом Меркатором в 1587 году.

   И что еще странно, – на всех этих картах отсутствует весьма существенное: градусная сетка параллелей и меридианов. Мореплаватели лишены возможности правильно определять свое местонахождение в морских просторах, а значит, и направлять путь корабля прямо к цели. В таком положении путешественник бывает подчас подобен слепому котенку, беспомощно ползающему по полу.
   Ясно, что развитие мореплавания настоятельно требовало точного, умелого изображения на бумаге земной поверхности. Появление первых таких карт связано с именем родившегося 5 марта 1512 года – 500 лет тому назад – одного из основателей научной картографии, известного ученого Герарда Меркатора. Имя это хорошо знакомо географам, мореплавателям и вообще всем людям, которым приходится пользоваться географической картой.
   Меркатор родился во Фландрии, в одной из провинций Нидерландов, в маленьком городке Рупельмонде, близ Антверпена. Восемнадцати лет, окончив школу, он поступил в старейший бельгийский университет в городе Лувене, где стал изучать философию. Окончив университетский курс за два года, Меркатор не прекратил занятий – его влекли география, астрономия, математика. Изучать их он начал под руководством своего друга Геммы Фризиуса, профессора астрономии Лувенского университета.
   Двадцати двух лет от роду Меркатор, закончив свое географическое образование, открыл небольшую мастерскую и стал изготовлять глобусы, астрономические и мореходные инструменты, чертить и гравировать географические карты. Это делалось так: рисунок карты вычерчивался на бумаге, затем его выцарапывали резцом на полированном медном листе. Получалась так называемая гравюра. Ее покрывали печатной краской с таким расчетом, чтобы она заполнила лишь углубления рисунка. Затем на гравюру накладывали влажный лист бумаги и прижимали его прессом. Получался отпечаток – эстамп. С одной гравюры можно изготовить несколько тысяч эстампов. Этим и занимался Меркатор. Скоро он стал одним из лучших картографов того времени.
   Но все это были лишь копии существующих карт, и сам Меркатор хорошо понимал их недостатки. Будучи человеком добросовестным и упорным, он решил создать карту мира, использовав многочисленные материалы различных экспедиций: дневники путешественников, описания открытых земель. Карта Меркатора, изданная в 1538 году, получилась более правдивой. На ней впервые вся открытая Колумбом часть света названа Америкой; раньше так называли лишь южную часть двойного Американского материка. На карте Меркатора Америка была показана как самостоятельная часть света, отделенная от Азии проливом; до тех пор Азию и Америку изображали в виде единого материка.
   Деятельность Меркатора была очень разносторонней. Прекрасный мастер по изготовлению инструментов и глобусов, он в 1541 году создал для императора Карла V большой земной глобус, а затем – обширный набор астрономических и морских инструментов. Позже Меркатор изготовил также большой глобус, изображающий небесную сферу.
   В первой половине XVI века Нидерланды находились под властью испанского короля, и народ подвергался двойному игу испанских крупных землевладельцев-феодалов и католической церкви. В стране назревала революция. Но на страже интересов феодалов и церкви стояла страшная инквизиция – сыскное и судебное церковное учреждение, возглавляемое самим римским папой.
   Инквизиторы жестоко расправлялись со всеми недовольными, подвергая людей мучительным пыткам и сожжению на костре. В 1544 году Меркатор тоже был арестован и брошен в тюрьму за то, что он якобы примкнул к протестантам, боровшимся с католической церковью – самое страшное обвинение в то время.
   Вскоре же двое из арестованных вместе с Меркатором были сожжены, одному отрубили голову, двух похоронили заживо. Неизвестно, какая судьба постигла бы ученого, если бы не вмешался кардинал Гранвелла. Меркатора выручило его замечательное искусство.
   Но хотя Меркатор и получил свободу, он хорошо понимал, что инквизиция вряд ли оставит его в покое: ведь развитие точных наук никогда не поощрялось церковью, потому что вело к безбожию.
   Меркатор переехал в немецкий город Дуисбург, где в местной гимназии стал преподавать космографию – науку, объединявшую в то время географию, геологию, метеорологию и астрономию.
   Но любимым занятием Меркатора оставалась по-прежнему картография. Ей он отдает много времени и сил. Им тогда была задумана и выполнена большая карта Европы на шести листах. Видные специалисты дали ей отличную оценку. Работа Меркатора по созданию карт не ограничивалась обработкой материалов географов и путешественников, в 1563 году он сам производит съемку Лотарингии.
   1569 год стал для Меркатора особенно удачным. Вышла в свет его большая карта мира. На ней были изображены два полушария – западное и восточное. Карта отражала новейшие открытия, и не вина Меркатора, если мы сегодня обнаруживаем на ней множество грубых погрешностей – таков был тогдашний уровень географических знаний.
   В том же году Меркатор издал карту мира, построенную очень оригинальным способом. Представьте штурманскую рубку на корабле и штурмана, занятого вычерчиванием на карте пути следования судна, с тем чтобы в любой момент знать, где оно находится. Было бы очень удобно изображать прямой линией путь корабля, идущего постоянным курсом. Но на любой карте приходится с трудом вычерчивать кривую линию. Почему? Взглянем на карту любого полушария. На ней только экватор да средний меридиан изображены прямыми линиями, все же остальные меридианы и параллели – кривые: ведь наша планета – шар. Предположим теперь, что корабль идет точно на юг. Естественно, что путь его совпадет с каким-нибудь меридианом, то есть на карте будет выглядеть в виде кривой линии. Меркатор же предложил такой способ изображения земной поверхности, при котором постоянный путь корабля изображается прямой линией. Это возможно потому, что Меркатор для удобства условно придал Земле форму цилиндра, а не шара, цилиндрическую же поверхность можно легко развернуть на плоскости. Кроме того, он произвел сложный математический расчет для определения на карте расстояния между изображениями параллелей.
   Любой способ изображения земной поверхности на плоскости называется картографической проекцией. В честь Меркатора проекцию, в которой построена его карта мира, назвали меркаторской. В ней все меридианы изображаются параллельными прямыми, пересекающимися под прямым углом прямыми же параллелями. С тех пор по такой проекции строятся все карты, и штурманы всего мира с благодарностью называют имя Меркатора.
   Не ограничиваясь изданием многочисленных географических карт отдельных стран, он задумал дать описание Земли, в которое должно было войти собрание карт всей поверхности планеты. Понятно, что для одного человека это был титанический труд, Меркатору помогали его сын Румольд и внук Герард, названный так в честь деда. На двух составленных им картах написано имя автора – Герард Меркатор младший.
   В 1585 году в Дуисбурге вышла в свет первая часть атласа, содержащая карты Франции, Нидерландов и Германии; четыре года спустя – вторая часть, с картами государств Южной Европы, а еще через год – третья часть, с картами государств Северной Европы. Все части атласа сопровождались подробными географическими описаниями.
   Но Меркатор не дожил до полного издания своего труда, он умер в Дуисбурге 5 декабря 1594 года в возрасте 82 лет.
   В следующем году его сын Румольд завершил выпуск атласа Меркатора, состоящего из 107 карт. Атлас явился крупным вкладом в науку, и папа римский поспешил включить его в список запрещенных церковью произведений.
   Однако атлас Меркатора переиздавался много раз в Германии, Голландии, Франции и других странах. Введение к нему было переведено на русский язык и помещалось в русских Космографиях XVII века.
   Свое собрание географических карт Меркатор назвал именем мифического африканского царя, мудрого философа и математика Атласа, который, по преданию, изготовил первый глобус. Вот почему на титульном листе Меркатором изображен сидящий мужчина, занятый изготовлением глобусов.
   С тех пор атласом стали называть любое собрание карт, прежде часто именовавшееся "Зрелище шара земного". Однако со временем происхождение этого слова было забыто и на атласах стали рисовать гиганта, держащего земной шар на плечах – олицетворение героя греческой мифологии – Атланта.
   В Дуисбурге, где долгие годы жил и трудился Меркатор, воздвигнут большой монумент в его честь, но лучшим памятником великому ученому являются его замечательные труды, создавшие целую эпоху в развитии картографии.