Фильм "Лиловый шар"



   Действие фильма происходит в будущем. Межпланетный корабль "Пегас", на борту которого находятся капитан Зелёный, профессор Селезнёв и его дочь Алиса, встречается в космосе с таинственным зловещим кораблём, известным во Вселенной под названием "Чёрный странник". Обследовав "Чёрный странник", путешественники обнаруживают, что его обитатели, известные своей жестокостью космические пираты, погибли. А из документов, найденных на корабле, космонавты узнают, что несколько тысяч лет назад, в эпоху легенд, пираты побывали на Земле, где оставили лиловый шар с вирусом вражды и ненависти и что шар должен взорваться через десять дней. Если это произойдет, люди, зараженные вирусом ненависти, истребят друг друга. Чтобы разыскать лиловый шар, отважная Алиса и ее старый друг инопланетный археолог Громозека переносятся в далёкое прошлое. Чем закончится это путешествие, вы узнаете, если посмотрите фильм...

   Фантастический фильм "Лиловый шар" (1987) – вторая совместная работа режиссера Павла Арсенова ("Король-Олень", "И тогда я сказал – нет", "Вкус халвы") и писателя-фантаста Кира Булычева (литературный псевдоним доктора исторических наук, востоковеда Игоря Можейко). После успеха фильма "Гостья из будущего", снятого по повести писателя, режиссер перенес на экран еще одну историю приключений девочки из будущего. Её роль, как и в первом фильме, сыграла Наталья Гусева.
   Павел Арсенов говорил о работе над фильмом: "Сценарий Кира Булычева дал мне возможность, как в сказке, осуществить три желания. Первое – продолжать трудиться в детском кинематографе, второе – отдать дань своей детской любви к сказке, третье – осуществить еще вгиковскую мечту о фантастическом фильме... Не могу не отметить особо двух людей, от таланта, умения и творческой инициативы которых во многом зависела атмосфера фильма. Это Владимир Птицын, художник-кукловод, населивший картину диковинными птицами и зверями, и Евгении Терентьев, художник-дизайнер, создавший все летательные аппараты будущего в нашем фильме".