Зачем вести личный дневник, о чем в нем писать?


Вс. Успенский


   Кто из нас не вел или не пытался вести дневник? Это очень увлекательно и интересно. Пройдут года, все изменится, сам ты станешь другим, а заглянешь в дневник, – и перед тобой воскреснет прошлое, как живой встанет сегодняшний день.
   Если уж писать дневник, то прежде всего необходимо взять для этих целей альбом, блокнот или тетрадь. На первом листе надо вывести четкими буквами: дневник такого-то, начат тогда-то, там-то. Закончен... Тут надо оставить свободное место, ведь неизвестно когда кончится эта тетрадка.
   Все готово. В комнате тихо, никто не мешает. Что же писать в дневнике? Когда в первый раз за него берешься, то кажется, что сразу найдется что-то очень значительное и интересное для записи. Но за день ничего необычного, яркого не случилось. Уроки прошли как всегда, даже к доске не вызвали. За окном темно, холодно, метель. О чем же писать? Писать, как будто бы не о чем.

Зоркость и наблюдательность

   Нет, это не верно, это только так кажется с непривычки. В жизни самого обыкновенного человека не бывает ни одного дня, который бы не принес ему чего-то нового. Надо только суметь подметить это новое, отличающее один день от другого. Человек внимательный к окружающей его жизни всегда найдет о чем писать в дневнике. А человек равнодушный и вялый и мимо большого события или факта пройдет, не заметив в нем ничего интересного.
   Тот, кто хочет вести настоящий дневник, должен прежде всего развить в себе наблюдательность.
   Два друга-школьника вместе вернулись домой и уселись писать дневники. У одного вышло так:
   25 сентября. На дворе настоящая осень, идет дождь.
   А у другого:
   25 сентября. Идет дождь, холодно как в ноябре. Но когда я пришел домой и зажег свет, меня поразило обилие мух, они так и сновали под лампой. Уж если мухи ожили, значит будет длинная теплая осень и не скоро наступит зима".
   Решите сами, который из двух приятелей интересней ведет свой дневник.

Большое и маленькое

   Если ты ведешь дневник, не считай, что тебе надо отражать в нем только одни выдающиеся события. Иногда какая-нибудь характерная и особенная подробность, мелочь может дать гораздо более живое и яркое представление о большом событии, чем плохое описание самого этого события.
   Дело в том, что если событие действительно важно, о нем, кроме тебя, уже наверное напишут десятки и, может быть, сотни людей. Стоит ли повторять в дневнике то, что напечатано во всех газетах? С другой стороны, действительно необыкновенные происшествия нашей жизни и без дневника врезаются в память. Если писать о большом событии в дневник, то надо писать не о нем самом, а о том, как ты воспринял его. Вот этого будущий историк не найдет ни в одном документе.
   Во время Великой Отечественной войны девочка-ленинградка, три года прожившая в чужом городе, записала в своей тетрадке:
   "Сегодня на уроке химии мы узнали о снятии блокады с Ленинграда. Вот это счастливый день! На улице, и в театре, и в школе только об этом и говорят. Все поздравляют друг друга как в праздник. А узнали мы вот как. Юра опоздал на урок, потому, что заслушался радио. Он подсунул записку под дверь и в записке все написал. Мы так обрадовались, что химичка прекратила урок и стала рассказывать нам о Ленинграде. Даже местные ребята слушали про Ленинград, затаив дыхание. Теперь скоро все ленинградцы поедут домой и мы тоже. Это такая радость, что я не могу спать. Хочется без конца говорить про это и бродить по улицам Ленинграда. Я уже десять раз за сегодняшний вечер мысленно обежала весь Васильевский остров".

Так родилась книга

   Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой вел свой дневник шестьдесят три года, с юности и до самой старости. Принимаясь впервые за этот дневник в молодые годы, Толстой и не подозревал, что со временем он сделается писателем.
   Он просто был недоволен сам собою и той жизнью, которую вел. Л. Н. Толстой считал, что главная цель человека в жизни не слава, не богатство и успех, а работа над самим собой, стремление к самоусовершенствованию. Чтобы стать лучше, чем ты есть, надо, думал Толстой, узнать свои недостатки и их побороть. Недостатков в самом себе он видел много, но для борьбы с ними у него не хватало воли. Вот он и решил записывать в дневнике все свои слабости и дурные поступки, чтобы не забывать о них, а постараться от них поскорее избавиться.
   "7 марта 1851 года. Нахожу для дневника полезную цель, – пишет Толстой, – отчет каждого дня, с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться. Нынче долго не вставал, ужимался как-то, себя обманывал, читал романы, когда было другое дело.
   8 марта... смотрелся часто в зеркало. Это глупое физическое себялюбие, из которого ничего кроме дурного и смешного выйти не может... Много слишком ел за обедом (обжорство), наелся сладкого. Лгал. Скверно, скверно, скверно день провел.
   20 марта. Проклятая лень! Какой бы я был славный малый, если бы она мне не мешала. Занятие на 21-е: с 8 до 10 – читать и писать, с 10 до 11 – гимнастика, с 4 до 6 – обед, с 6 до 12 –заниматься".
   Через год в записках Толстого совсем пропадают слова: лень, обжорство, ложь. Теперь он пишет:
   "12 апреля 1852 года. Встал в девятом часу. Пришел Николенька. Я переводил, потом писал (повесть: "Детство"), обедал, еще писал, читал и ложусь спать в 11 часов".
   Дневник помог молодому Толстому не только сделаться великим тружеником, но и стать писателем. Делая, день изо дня, свои записи, он привык наблюдать за самим собою, разбираться в своих плохих и хороших побуждениях и поступках. Перечитывая дневник, Толстой видел, как постепенно изменяется его характер, следил за развитием своих стремлений, за исполнением своих собственных хороших намерений. Дневник, как зеркало, отражал внутреннюю жизнь Толстого, его душевный рост. Из этих наблюдений над самим собой родилась у Толстого настоящая большая писательская тема – тема повести о мальчике, который так же, как и он сам, стремится к совершенствованию. Это повесть "Детство, отрочество и юность". Так, дневник Толстого помог ему воспитать в самом себе силу воли, научил его не только следить за внутренними переживаниями человека, но и описывать их. А ведь в этом и состоит главная задача писателя.

Записи ученого

   Ученый не может обойтись без дневника. Как же он иначе запомнит условия местности, в которой нашел он тот или иной образец флоры, фауны или минерала. Ученому важно помнить всю жизнь, где, когда, при каких обстоятельствах делал он свои наблюдения и опыты. Ему все нужно записывать.
   "5 июля 1832 года. Утром мы отправились в путь и вышли из великолепной гавани Рио-де-Жанейро. А ночью мы были свидетелями великолепного естественного фейерверка: верхушки мачт и концы рей светились огнями св. Эльма, а очертания флюгера сияли как будто натертые фосфором. Море тоже светилось так ярко, что следы пингвинов обозначались огненными полосами, а в темном небе по временам мелькала ослепительная молния".
   Эго кусочек из дневника Чарльза Дарвина во время его кругосветного путешествия на корабле "Бигль". В такую ночь делал он свои наблюдения над дельфинами и тюленями, над светящимся морем. Дарвин писал свой дневник не для себя, он заносил в него все новые, интересные сведения о флоре и фауне тропических стран для ученых и любителей естествознания. Но наряду с чисто научными данными мы найдем у него в дневнике и чудесное описание природы материков и островов и увлекательные рассказы о жизни туземцев, об их привычках и нравах. Записки Дарвина – научный дневник, а читаются они как самый интересный рассказ.

На льдине

   "6 февраля. Сегодня день крупных событий... Началось торошение. Льдины с треском и шумом бились друг о друга. По краям нашего крохотного обломка вырастали ледяные валы... Мы наблюдали интересное зрелище: отдельные части нашего бывшего лагеря то подходят к нам, то отходят обратно. Мы видели, как мимо нас плывут (наши) продовольственные базы, отрезанные от нас широкими полыньями..."
   Закрой на минуту глаза и постарайся представить себе ледяной океан весь в движении, а посредине, на крохотном ледяном обломке, над черной бездной в четыре километра глубины, сидит человек и пишет дневник. И то, что его ледяной островок может в каких-нибудь полчаса растрескаться на куски, это для него не ужас, а "интересное зрелище". Кто этот человек? Ну, конечно, это И. Д. Папанин.
   Книга Папанина "Жизнь на льдине" тоже научный дневник, но если ты хочешь научиться настоящему мужеству, искусству работать в сложной обстановке, неутомимо, прочитай эту книгу. Ты непременно захочешь стать таким же, как любой из папанинской четверки бесстрашных людей. Дневник Папанина и знания дает, и воспитывает характер.

Почему надо учиться вести дневник

   Ты не знаешь, что будет с тобою, когда ты окончишь школу. А вдруг ты, моряк, окажешься где-нибудь возле Новой Земли или ты, летчик, полетишь над песчаной пустыней, или ты, работник посольства, попадешь в Вашингтон или в Пекин.
   Быть может тебе удастся сделать замечательные научные открытия или в жизни твоей будет что-то такое интересное, о чем нужно знать многим людям. А как же ты будешь записывать все свои впечатления, наблюдения и открытия, когда ты, может быть, делал записи только на школьных уроках. Учиться вести дневник надо в школьные годы. Если ты хочешь научиться вести дневник, придумай себе какую-нибудь интересную цель. Вот, например, ты плохо пишешь, но хочешь писать хорошо. Это отличная цель. Попробуй описать в дневнике своих друзей. Сегодня опиши одного, завтра другого. Или, придя домой из театра, опиши, что ты видел на сцене. Прочитал интересную книгу, как можно короче перескажи ее содержание и запиши свое впечатление от нее. Развивай в себе наблюдательность. Старайся подметить в жизни и сохранить в дневнике все особенное, характерное и интересное. Записывай для себя, правдиво и искренне, ничего не скрывая, как будто ты рассказываешь не самому себе, а невидимому другу. Пиши и все время думай о том, сможет ли другой человек по твоим записям составить себе ясное представление о том, что ты описываешь. Не надейся на память и не пиши сокращенными фразами и словами. Память часто подводит и собственная небрежная запись превращается иногда в такой иероглиф, который и разгадать нельзя.
   Итак, за дело! Раздобудь тетрадь, лучше толстую, в красивой обложке. Садись и пиши. Что и как писать, теперь ты немножко знаешь.