"Инкубатор" в кустарнике (о сорной курице)



Е. Линник


   Провинция Кливленд, в Австралии, покрыта густым тропическим кустарником. В непроходимых, мрачных зарослях живет птица черного оперения с крапинами белого цвета и красной безперьевой головой – кустарниковый большеног (сорная курица).
   Эта очень осторожная птица быстро бегает, но плохо летает, поэтому она обычно сидит на нижних ветвях деревьев или в кустарнике.
   Весна в Австралии наступает в августе. В это время сорные куры начинают сгребать в кучу траву, листья, лесной перегной и землю, и к концу декабря куча вырастает до двадцати и более метров в окружности. В высоту куча достигает двух-трёх метров.
   В эту кучу сорные куры откладывают яйца. Вырыв углубление, они закапывают яйца на глубину до одного метра. Мусор, из которого состоит куча, начинает гнить, при этом выделяется тепло, оно согревает яйца. Получается настоящий инкубатор. Родители каждый день навещают "инкубатор". Если в нём недостаточно тепло, они плотнее укрывают яйца, если жарко, разгребают мусор и проветривают "инкубатор".
   Сорные куры несут всего по шесть – восемь яиц, но обычно в один "инкубатор" откладывает яйца не одна курица, а несколько. В таком "коллективном" гнезде лежит до тридцати яиц.
   Когда наступает время вывода птенцов, родители помогают им и вылупиться и выбраться из гнезда. Правда, крепкие птенцы не очень нуждаются в этой помощи: они и сами энергично выкарабкиваются наружу.
   Такой "инкубатор" служит несколько лет, причём с каждым годом его размеры увеличиваются. Однажды было найдено гнездо объёмом в 225 кубических метров и весом около 300 тонн.