Исторические анекдоты на медицинскую тему



Рецепт Бургаве

   Профессор Лейденского университета в Голландии врач Бургаве в 1750 году получил письмо от знатного вельможи. Богач страдал расстройством нервов и просил ученого помочь ему избавиться от недуга. Бургаве согласился, но лишь на том условии, чтобы больной прибыл к нему пешком, без слуг и кареты, к которым он так привык.
   Вельможа отправился в путь. Дальняя дорога шла через луга и леса. Не один день пришлось провести больному под открытым небом. Он ловил рыбу, собирал орехи и ягоды, ночевал у костра. И вот он сидит в кабинете у Бургаве.
   – На что жалуетесь? – с хитрой улыбкой спрашивает знаменитый врач.
   Вельможа собрался ответить и... не смог. Теперь он ни на что не мог пожаловаться!
   – Природа и перемена образа жизни, – сказал Бургаве, – избавили вас от недуга лучше всяких лекарств!

Медленный яд

   Приглашённый к известному французскому писателю Фонтенеллю врач уверял своего знаменитого пациента, что кофе – медленно действующий яд.
   Фонтенелль был уже глубоким стариком (как известно, он дожил до ста лет). Выслушав врача, писатель заметил:
   – Я тоже думаю, доктор, что кофе очень, очень медленный яд. Ведь я пью его уже восемьдесят лет!

Грозные признаки

   После освобождения из ссылки декабрист Волконский жил за границей. Однажды он обратился к знаменитому в то время дрезденскому профессору Вальтеру с просьбой осмотреть его. Профессор осмотрел больного старика и заявил, что для спасения жизни ему необходимо немедленно ампутировать ноги.
   Через несколько часов все было подготовлено к операции.
   – Вот грозные признаки гангрены! – сказал профессор, показывая ошеломлённой дочери старика синие и красные полосы, покрывавшие его ноги.
   – Да это же следы от полосатых носков! – облегченно воскликнула она и тут же, на глазах у врачей, смыла "грозные признаки" теплой водой с мылом. Профессор Вальтер и его ассистенты удалились в крайнем смущении.