О картине А. И. Куинджи "На острове Валааме" (1873)





   В тот миг, когда мгла, кажется, готова поглотить все вокруг, с какой-то неправдоподобной отчетливостью в ослепительном блеске молний возник илистый берег озера. Беспомощными выглядят сосна и береза. Валяющееся на земле сломанное грозой дерево как будто предрекает их печальную участь. Маленький остров на Ладожском озере весь содрогается под натиском обрушившихся на него сил...
   Автор этой картины – замечательный русский пейзажист А. И. Куинджи (1842–1910). "На острове Валааме" входит в трилогию о северной природе вместе с картинами художника "Ладожское озеро" и "Север".
   С картины "На острове Валааме" начинается известность Куинджи как талантливого художника. Она стала первой картиной Куинджи, купленной Павлом Третьяковым. Илья Репин говорил о новой работе Куинджи: "Всем она ужасно нравится, и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской – он от нее в восторге".
   Русская природа оживает на полотнах А. И. Куинджи во всем своем разнообразии. Мы знаем ее праздничной, радостной в картине "Березовая роща", сказочно загадочной в пейзаже "Лунная ночь на Днепре", полной тревоги и смятения в пейзаже "На острове Валааме". Но как бы ни изображал Куинджи природу, в его картинах она всегда исполнена значительности и красоты, напряженной внутренней силы.