Город с улыбкой (о Кракове)



В. Лебединская



   Главная рыночная площадь Кракова

   Достаточно увидеть Краков однажды, чтобы он запечатлелся в памяти на всю жизнь. Его не спутаешь в воспоминаниях ни с каким другим городом.
   Бывают старики с лицами, потемневшими от времени, испещренными глубокими морщинами, но словно озаренными молодой улыбкой. Таков Краков. Глубокие узкие улички-морщины на его лице освещаются широкой улыбкой старинной площади, на которой продают цветы. Дома старой части города немного чудаковаты на вид. Время их молодости придало им неизгладимые черты, которые последующие столетия почти не изменили.
   Дома тесно прижались друг к другу. В те далекие времена, когда Краков стоял на бойком торговом пути, земля здесь стоила дорого. На купленном клочке богатый владелец расстраивался не вширь, а ввысь. Каждый красил свой дом в облюбованный цвет. И теперь стоят эти разноцветные домики, напоминая веселую декорацию кукольного театра.

   Замок Вавель

   Обширную Рыночную площадь буквально затопили цветы. Отсюда они расплескались по всему городу. Цветы повсюду: в парках, скверах, просто на улицах, на подоконниках, на балконах домов.
   Не только они молодят старый город. В 1364 году здесь был основан первый в Польше университет. С тех пор Краков стал городом студентов. И каждый год в мае целых три дня городом управляет молодежь (празднование ювеналий).
   Прежде ученые считали, что земля краковская, на которой стоит сейчас город, начала заселяться в VIII вехе. Впоследствии раскопки удивили историков – следы найденных поселений уводят в IV–V века.

   Мариацкий костёл

   На том холме, где жил легендарный дракон, которого уничтожил хитроумный и отважный человек Крак, стоит замок Вавель – сокровищница Кракова. Не менее, чем его часовни и собор, украшенные фресками, знаменита и картинная галерея Вавеля. Здесь есть полотно Леонардо да Винчи и старинные художественные гобелены. Рассказывают, как жители города спасали гобелены от гитлеровцев. Смельчаки-добровольцы вывезли их по Висле и хотели укрыть в Румынии. Но ей угрожала оккупация. Тогда гобелены переправили во Францию. Когда началась бомбежка Парижа, краковчане перевезли свои сокровища в Лондон. И там бомбежка! Наконец, гобелены нашли приют в далекой Канаде. Только после окончания войны они вернулись обратно в Краков.
   Гитлеровцы заминировали Вавель и собирались его взорвать, если Советская Армия подойдет к городу. Но наступление наших войск было так стремительно, что оккупанты бежали, не успев осуществить спой замысел.

   Внутреннее убранство Мариацкого костёла

   Среди многих достопримечательностей города – Мариацкий костел с великолепными цветными витражами и прославленным резным алтарем работы Вита Ствоши. Костел вонзается в небо остроконечной башней, с которой каждый час торжественно и тревожно звучит труба. Внезапно на полуфразе мелодия обрывается.
   Много раз делали набеги на Краков татары. Однажды они тихо подкрались к самому городу, но сторожевой на башне, заметив врагов, затрубил. Он сигналил до тех пор, пока его не пронзила стрела. Недопетая песня трубы – памятник герою, спасшему город от разрушения семь веков назад.