Коралловое море



А. Гембель, В. Ющенко


   В тропической части Тихого океана (в Южном полушарии) расположено теплое Коралловое море. Оно занимает площадь около 5 миллионов км2, то есть в десять раз больше Черного и Азовского морей, вместе взятых. Это море простирается от северо-восточных берегов Австралии до островов Новой Гвинеи, Соломоновых, Новых Гебридов; на юге у 30° ю. ш. море свободно сообщается с водами Тихого океана. На северо-западе из Кораллового моря есть выход в Индийский океан (через Торресов пролив).
   Тропические воды круглый год очень сильно прогреты. Холодных вод извне не поступает. Только внутренние циклические течения перегоняют воду от одних островов к другим. Среднемесячные температуры воды колеблются от +20° до + 28°. Дно моря имеет расчлененный рельеф. Глубины отдельных впадин превышают 9000 метров.
   Свое название море получило из-за обилия в нем как живых коралловых колоний, так и коралловых рифов, островов, атоллов и других сооружений из отмерших и окаменевших коралловых полипов. Коралловое море – это сказочный подводный мир! Это – коралловые сады, играющие всеми цветами радуги, с богатейшим животным миром.
   Величайшим в мире коралловым сооружением является Большой барьерный риф у восточных берегов Австралии. Он протянулся более чем на 2000 километров параллельно берегу материка, отступая от него на 30–60 километров. Сам риф имеет ширину 60–80 километров, резко опускаясь в сторону Тихого океана. Это самое большое сооружение на земном шаре, созданное живыми существами. Между рифом и берегом Австралии существует широкий и судоходный пролив. В своей южной части риф разделен поперечными впадинами-каналами, расчленяющими его на отдельные острова. Поэтому судоходство здесь связано с большими трудностями. Суда обычно проводят лоцманы, так как рифы встречаются в самых неожиданных местах.
   Образование Большого рифа, как и многих островов Кораллового моря, началось давно.
   Когда-то восточное побережье Австралии стало опускаться и затопляться водой. Здесь возникло мелководное теплое море. Создались все условия для обитания кораллов. У самого берега опреснялась вода впадающими реками. Поэтому коралловые колонии развивались не у самого берега, а на значительном расстоянии от него. Дно опускалось, а коралловые колонии стремились к свету, поднимались, росли. Нижние части колонии отмирали, образуя твердый фундамент рифа. На нем развивались новые колонии кораллов и разрастались водоросли. Так проходили тысячелетия, а коралловая стена росла.
   Таким же нарастанием кораллов образованы и многочисленные острова этого моря. Что же такое кораллы?
   Коралловые полипы – беспозвоночные животные типа кишечнополостных, размером в несколько миллиметров. Многие из полипов (а их насчитываются сотни видов) обладают массивным известковым скелетом. Встречаются одиночные и колониальные формы; некоторые из них образуют огромные колонии, создавая в конечном итоге коралловые рифы и острова. Остов коралловой колонии состоит из затвердевшей клейкой массы, выделяемой живыми полипами через мельчайшие отверстия. А сами живые полипы состоят из мягкой ткани; они совсем не похожи на твердые ветви мертвых кораллов, которые мы видим в музеях.

   Мадрепоровые, живущие в одиночку.

   В области Большого барьерного рифа наиболее распространены мадрепоровые, или роговые, кораллы. Называют их так из-за своеобразного расположения ветвей и отростков, напоминающих рога оленей. Сочетание таких ветвей образует формы небольших раскидистых деревьев.
   Эти кораллы имеют самую разнообразную окраску — голубую, зеленую, красную, коричневую, желтую, розовую, переходящую в различные оттенки. Иногда вся колония может быть окрашена одним цветом, а чаще встречаются скопления разноцветных кораллов.
   Роговые кораллы довольно мелкие и хрупкие, поэтому они легко разрушаются во время бурь и штормов. Видимо, это заставляет их селиться поглубже от поверхности моря. Из других видов здесь широко распространены массивные, так называемые мозговые кораллы. Они образуют крупные глыбы (диаметром до трех – четырех метров) на значительной глубине, обычно на дне моря. Цвет их чаще всего коричневый, встречаются и ярко-зеленые формы. Свое название эти разновидности получили потому, что сеть извилин и бугорков на их поверхности имеет поразительное сходство с поверхностью коры головного мозга. Встречаются и кораллы пориты, обладающие еще более плотной и твердой структурой. Колонии поритов обычно приобретают куполообразную форму. Из мягких кораллов, обильно выделяющих клейкую массу, следует упомянуть альционарии (восьмилучевые или восьмищупальцевые).

   Морская анемона.

   Очень большое сходство с кораллами (особенно альционариями) имеют другие животные организмы – анемоны, или "цветы рифов". Морские анемоны напоминают распустившиеся цветки хризантем и георгинов. В отличие же от кораллов, анемоны не выделяют клейкой жидкости и не имеют твердого скелета, а тело их всегда остается мягким и мясистым.
   Другой особенностью анемонов является то, что они могут менять свое местонахождение, медленно переползая по поверхности и склонам рифов. Эти "цветы рифов" достигают значительных размеров – до 30–40 сантиметров в диаметре. Анемоны очень долго живут, они могут десятилетиями обитать в обыкновенном аквариуме. В жизни анемонов представляет интерес их сожительство (симбиоз) с мелкими красочными рыбками и ракообразными. Мелкие рыбы легко укрываются в зарослях анемонов от своих многочисленных врагов. А также подбирают остатки пищи, захватываемой щупальцами анемонов. С другой стороны, приметная окраска рыбок привлекает внимание морских животных, становящихся легкой добычей анемонов. Поэтому симбиоз выгоден и тем и другим.

   Содружество рака-отшельника и анемонов.

   Существует интересный симбиоз анемонов с крабами и раками-отшельниками. Для своей безопасности раки-отшельники часто забираются в пустые раковины и путешествуют в них. Но и это не всегда безопасно для них. Поэтому существует своеобразное "содружество". На раковину прикрепляется один или несколько анемонов, которые своими ядовитыми щупальцами держат на расстоянии опасных врагов рака-отшельника, анемоны же питаются остатками его добычи.
   Что касается крабов, то некоторые из них "позволяют" анемонам жить у себя на спине. С помощью крабов анемоны могут путешествовать в самые удобные для охоты места. Без них анемоны не смогли бы так легко и сравнительно быстро передвигаться.
   Для жизни всех кораллов и им подобных животных требуются необходимые условия. Прежде всего они не могут существовать на поверхности моря, на воздухе. В то же время они любят солнечный свет, высокую и постоянную температуру, постоянную плотность и соленость чистой, незамутненной воды. Питаются кораллы только мельчайшими животными; они совершенно не приспособлены к растительной пище. Полипы своими щупальцами вводят яд в тело крохотного ракообразного, чем парализуют его. Затем щупальцами притягивают добычу к себе.
   Одной из причин отмирания кораллов и наращивания рифов является выход их на поверхность моря. Это обычно происходит при поднятии дна моря, а, следовательно, и самих рифов.
   Кораллы страдают и от обильных дождей, которые опресняют воду верхних слоев моря. Понижение концентрации соли тоже ведет к гибели кораллов.
   Есть враги у кораллов и среди морских животных. Моллюски, заключенные в раковину, высверливают в кораллах отверстия, а морские ежи устраивают свои гнезда в рифах; всевозможные черви прогрызают трубчатые каналы и ходы, создавая себе жилище.
   Некоторые разновидности морских звезд питаются кораллами. В последние годы в морях Тихого океана такие виды звезд размножились в огромных количествах. Колонии звезд способны за несколько месяцев уничтожить целые рифы длиною в сотни и тысячи метров. Могут погибнуть многие острова. Исчезновение рифов в прибрежных водах нарушит жизненные процессы на тихоокеанских островах. Ведь рифы обычно образуют вокруг них кольцевой барьер, защищающий берега от океанских волн; в лагунах существует особый водный и температурный режим, благоприятные условия для размножения рыб и других организмов, составляющих основное питание островитян. Исчезнут рифы, исчезнут условия для развития здесь живых организмов. Вот почему сейчас в ряде стран принимаются меры по борьбе с морскими звездами, пожирающими кораллы. Но существенных результатов пока не достигнуто. Физическое уничтожение звезд может привести к обратным результатам: из каждого "звездного" осколка вырастает новая звезда. В своем развитии и росте коралловые колонии получают "содействие" некоторых "союзников". Мельчайшие водоросли ниллипоры (коралловые водоросли) растут среди кораллов, выделяют такое же клейкое вещество, как и сами полипы; оно способствует цементированию основания колонии.
   Миллиарды крошечных одноклеточных существ – фораминифер, заползая в трещины, постепенно затягивают и цементируют их, объединяя разрозненные колонии в сплошную полосу рифов.
   Рифы растут сравнительно быстро. Гораздо быстрее, чем накапливаются осадочные отложения на дне океана. За 1000 лет, в среднем, вырастает риф высотой до 30-32 метров.

   Летучая рыба.

   "Коралловые сады" моря обладают многокрасочным животным миром. Среди коралловых кустов обитают такие крупные животные, как дельфины и акулы. Хотя промысловой добычи акул пока нет, но все же местные жители их вылавливают. Из шкур акул получают мягкую и прочную кожу, которая идет на изготовление обуви, дамских сумочек, бумажников и других изделий. Акулий жир применяют в кожевенной промышленности и для смазки металлических частей машин. У берегов Австралии встречается довольно много летучих рыб. Они легко скользят по поверхности воды, а потом резким движением хвоста, словно разбегаясь, отталкиваются от воды и взлетают в воздух, раскрыв широкие грудные плавники. Так они могут пролетать 90–100 метров. Эта способность помогает летучим рыбам ускользнуть от своих многочисленных врагов.
   В Коралловом море очень много различных морских ежей и звезд. Особенно распространены звезды во всех районах Большого барьерного рифа. Об одном виде звезд мы уже рассказывали. Звезды встречаются всевозможных размеров, форм и расцветок. Чаще других встречается большая голубая звезда (в диаметре до 40–50 сантиметров) более редко ярко-красные, оливково-зеленые, коричневые. Все они обычно имеют пять лучей.

   Морской ёж и кораллы.

   Большинство звезд днем укрываются среди кораллов или под камнями. Только голубые звезды остаются на песчаном дне в чистой морской воде.
   Морские ежи – это своеобразные "родственники" морских звезд. Они имеют радиальное строение: "футляр" туловища покрыт многочисленными иглами различной длины (до 30–40 сантиметров). Наиболее интересны длинноиглые ежи. Живут они большими группами (в отдельных лагунах бывают скопления по 70–100 особей). Окраска ежей чаще всего темно-пурпурная. Не следует смешивать морских ежей с рыбами-ежами. Такие рыбы-ежи тоже водятся в водах Большого рифа. Они способны надуваться водой или воздухом, образуя при этом почти шарообразную форму. Поверхность их покрыта многочисленными иглами, то прилегающими к туловищу, то становящимися дыбом, образуя защитный барьер. В последнее время из тела рыб-ежей стали извлекать анестезирующее (обезболивающее) лекарственное вещество (как и из голотурий добывают средство против злокачественных опухолей). Рыбы-ежи ядовиты и, конечно, несъедобны.

   Сушеные трепанги.

   Трепанги ("морские огурцы", "морские сосиски") тоже "родственники" морских звезд. Их также много в районе Большого барьерного рифа. Окраска их колеблется от светло-желтой до коричневой и даже черной. Длина трепангов достигает до 50–70 сантиметров (хотя бывают и мелкие виды). Крупные обитают на больших глубинах. Во многих странах Азии и Европы трепангов употребляют в пищу. Обычно выловленных трепангов после кипячения высушивают на тропическом солнце. В сушеном виде их можно хранить десятки лет.
   Для лова (вернее, сбора) трепангов существуют суда со специальными техническими принадлежностями и, конечно, с ныряльщиками. У Большого рифа водятся огромные морские черепахи. Некоторые из них достигают 500–600 килограммов веса. Они имеют мощный панцирь, крупную мускулистую голову и воинственный характер при встрече со своими врагами. Питаются черепахи рыбами, моллюсками и ракообразными. Мясо черепах жесткое и жирное – это лакомое блюдо для местного населения. Специфический запах черепашьего мяса не привлекает европейцев к блюдам, приготовленным из него.
   Летом черепахи откладывают яйца на суше (на коралловых островах) до 100–120 штук. Выживает же молодых черепашек очень мало. У них много врагов среди хищников, а кроме того, за яйцами черепах охотятся и местные жители. У австралийцев черепашьи яйца – излюбленное блюдо.
   Чаще, чем в других местах, в Коралловом море встречается гигантская тридакна. Это огромный и страшный моллюск. Створки тридакны достигают 1,5–2 метров, весит она 200–250 килограммов. Эта колоссальная раковина обычно держит створки распахнутыми. И если она почуяла добычу (при соприкосновении с ней), створки захлопнутся – и жертва у нее во владении. Это опасно не только для рыб, но и для людей, ныряющих глубоко в море.

   Тридакна и кораллы.

   Тридакна – самая крупная разновидность из всех раковинных моллюсков, встречающихся в мировом океане. Мясо тридакны местные жители с удовольствием употребляют в пищу, а раковины используют как сосуды для хранения воды.
   Из других, более развитых, моллюсков в Коралловом море водятся спруты и кальмары.
   Совсем стали редкими дюгони, или морские коровы. А когда-то их здесь водилось довольно много. Это крупные (свыше двух метров длины) медлительные и безвредные животные, питающиеся растительной пищей. Истребление их связано с тем, что мясо дюгоня также является пищей туземцев.

   Ядовитая каменная рыба.

   Среди необычных рыб в Коралловых рифах встречается ядовитая каменная рыба. Это самая ядовитая рыба в мире. Все тело ее покрыто бородавчатыми выступами, а на спине торчат тринадцать игл, у основания которых имеются железы с ядовитой жидкостью. Обычно иглы опущены вдоль спины, но при малейшем прикосновении сразу впиваются в тело врага, одновременно вводя в рану сильный и быстродействующий яд. Каменная рыба обычно спокойно лежит в расщелинах коралловых садов или зарывается в песок. Мясо рыбы сочное и пользуется успехом у местного населения.

   Рыба прилипала и акула.

   Пожалуй, самой разноцветной и пестрой из рыб коралловых лагун является скорпена (напоминающая по расцветке одноименную бабочку).
   Интересна рыба прилипала. Это самая ленивая из всех рыб в мире. Хотя она довольно хорошо плавает, но предпочитает присосаться к телу другого животного и вместе с ним путешествовать по морю. На добычу пищи прилипалы также не тратят сил – они питаются объедками, оставшимися от животных, с которыми они путешествуют.

   Рыба удильщик (морской черт).

   Среди рифов обитает морской черт – своеобразная рыба, у рта которой свисают кровянистые отростки, напоминающие удочки. Морской черт таится возле скалистых рифов. Небольшие рыбки, завидев сочные нити-отростки, набрасываются на них. Но в это время отростки быстро исчезают, а рыбки попадают в мощные челюсти хищника.
   Еще много разных рыб, моллюсков и ракообразных обитают среди коралловых садов этого замечательного моря. Там обитают и различные устрицы, и крабы, и омары. Промысловое значение имеют жемчужницы и губки. Из широко распространенных рыб там водятся несколько видов макрели (пятнистая, полосатая и др.), хищная рыба серифус, гигантские ставриды и морские щуки, коралловый окунь и тунец, не говоря уже о разноцветных коралловых рыбках, как птероис и др.

   Странная рыбка птероис, живущая среди рифов.

   Человек все больше раскрывает тайны подводного царства. Ему уже доступны не только прибрежные отмели, но и большие глубины мирового океана.
   Перед вами, юные читатели, как будущими исследователями и мореплавателями открываются большие возможности для познания заманчивого царства Нептуна. Многие из вас скоро будут бороздить не только наши северные моря, но и ходить под тропиками, в том числе и по замечательному Коралловому морю.