Мастер радости (о творчестве Константина Коровина)



Ю. Новикова



   Удят рыбу

   – Какой день в своей жизни вы считаете самым лучшим? – спросили художника Константина Алексеевича Коровина.
   – Сегодня, – ответил художник.
   В то время он был уже стариком.
   Своим ответом он хотел сказать, что дороже всего – живая красота и радость, которые окружают нас каждый день. Сам он служил красоте и радости всю свою жизнь, а жизнь эта была долгой. Ученик художников-передвижников Перова, Саврасова, Поленова, – Константин Коровин родился в 1861 году, умер же он в 1939-м.

   Зима. Лунная ночь

   "Талант есть то, что дает жизнь и радость". Эти слова Константина Коровина прежде всего относятся к нему самому. Его талант до сих пор дает людям радость... Но что такое радость в искусстве?..

                                            Розы

   Перед вами репродукции картин Константина Коровина... Золотистый летний вечер. Два рыболова – взрослый и маленький – сидят с удочкой на берегу где-то, должно быть, на окраине большого села. Чудесная тишина окружает их. Река неподвижна, все вокруг насыщено теплыми красками заката. Возможно, и вам случалось не раз сидеть вот так же, с удочкой у тихой заводи. И – помните? – вы радовались тогда не только клеву, но еще чему-то... Пожалуй, вы и не догадывались тогда, почему вам так хорошо и радостно!

   Москворецкий мост

   А вот совсем другая тишина – зимняя, ночная, холодная... Пышный, мягкий снег лежит вокруг лесного домика. Со всех сторон обступил человеческое жилье заснеженный лес. Величавы, но суровы деревья. А в домике тепло и светло, там – люди. Крестьянская лошадка у крыльца терпеливо дожидается хозяина, наверное, забредшего на огонек... Все здесь обычно, буднично, но в то же время эта картина, написанная в серо-голубых тонах, дышит какой-то особой чарующей и все же праздничной прелестью.

                                                                            Ялта ночью

"Однако при чем тут радость? – спросите вы. – ...Радость – это же смех, веселье... А обе картины – скорее задумчивые". Нет, радость далеко не всегда бывает шумной. Иной раз она согревает человека тихо, как солнечный луч. И эта радость особенно нужна человеческому сердцу. Она будит в нем любовь к жизни, к красоте, к родной природе.
   Такую радость способно пробуждать только большое искусство, ее-то и дает нам живопись Константина Коровина. Есть у него картины несколько иные, картины более "громкие", мажорные. Мы намеренно говорим о них сейчас как о музыкальных произведениях: живопись Константина Коровина похожа на музыку, картины его – точно красочные симфонии.

   В саду. Гурзуф

Что бы ни изображал художник – игру "сполохов", северного сияния, букет на столе, ночную улицу большого города, переливающуюся огнями, как драгоценный камень, – где бы он ни был – в родной Москве или же на далеком севере, – всюду находит он гармоническую радость и красоту. Смотря на его портреты, мы видим, как прекрасно человеческое лицо и как счастлив может быть человек. Настоящий праздник для глаз – театральные декорации Коровина, принесшие ему широкую славу.
   Глядя на работы Константина Коровина, мы ощущаем волшебную прелесть цвета. Великолепны излюбленные им красные пятна: красное платье, рубаха или же красный зонтик так и горят на полотне. Это самый звучный аккорд всей страстной красочной симфонии!..

   Парижское кафе

Константин Коровин – великий мастер цвета, колорита... Но, как бы ни упивался он красотой красочных сочетаний, не это главное в его картинах. Его портреты и пейзажи пронизаны живым человеческим чувством. Недаром этот художник считал, что "пейзаж должен быть не только красив, в нем должна быть история души".
   Поэтому нас и волнуют его картины. Ведь мы с вами не раз видели и реку на закате, и снежный лес, и цветы на столе, видели, но не замечали, как часто не замечают привычное. Но вот это изобразил художник – и мы поняли, как красиво, как дорого нам и, главное, как радостно то, что нас окружает. Это открыл нам художник Константин Коровин. Спасибо ему за это!