Коми-пермяцкая народная сказка: Перя-богатырь


   Возле Лупьянского лиственника, рядом с Пермской стороной, жили-были в старину три брата: Антипа, Мизя и Перя.
   Антипа ушел в Комму* – воином стал, Мизя принялся землю пахать, а младший, Перя, молодой, неженатый, сделался охотником.
   Наденет, бывало, лыжи длиной в три сажени, возьмет острое копье, лук да стрелы и уйдет на лов...
   Догонит он лося или оленя, поразит копьем и на острие принесет добычу домой.
   Просторны были лесные угодья Пери, на сотни верст кругом он расставлял силки, но бегал так быстро, что все ловушки успевал осмотреть до обеда.
   Бродит, бродит, бывало, день-деньской по дремучему лесу, а ночью наломает пихтовых веток, костер разведет и спит у огня.
   Вот каков он, Перя-богатырь!
   Раз в деревне Лупье стал мужик избу ставить. Устроил он помочи, позвал соседей бревна возить. Вместе со всеми поехал в лес и Перя-богатырь.
   Мужики повалили деревья, очистили от сучьев и коры, принялись бревна возить. Перя отобрал себе самые крупные. А лошаденка-то у него была никудышная. Тужится, тужится, никак с места воз не сдвинет. Начали соседи перешептываться:
   – Вот так Перя! Сам богатырь, а лошадь – кляча.
   Обиделся Перя. Выпряг лошадь, ухватился за оглобли и вытащил на дорогу воз.
   Удивились соседи богатырской силе молодого Пери.
   А хозяйка как услыхала, что он на себе бревна приволок, испугалась: чем теперь кормить Перю? Пожалуй, такой богатырь сразу съест все припасы!
   Перя хозяйкины думы угадал и говорит: – Принеси из леса побольше зеленого мха, свари его да посоли, вот мне и ужин готов!
   Сели помочане за стол. Всем хозяйка кашу подала, один Перя из большущего котла ест вареный мох. Ест да похваливает.
   Засмеялся один из соседей, по имени Мелю-Мишка.
   – У меня, – говорит, – в хлеву свинья, и та к хлебу приучена. Принесешь ей вареный мох – отворачивается.
   А богатырь не любил, когда его вышучивали. Сам никого пальцем не трогал, а заденешь его – вспыхнет, как солома от огня.
   Наутро вышел хозяин во двор, где вчера помочане бревна свалили, глядь-поглядь, нет ни одного бревна. И догадался он, что это Перя отомстил за обиду, полученную на пиру.
   Знал хозяин, что у Мелю-Мишки был неподалеку поставлен сруб для новой избы. Пошел туда. Глянул, а сруб полон бревен. Стоят мужики – и хозяин и Мелю-Мишка, – затылки чешут, не знают, как вытащить бревна из сруба. Подумали, подумали и отправились к Пере. А богатырь у себя дома за столом сидит, вареный мох ест да похваливает. Поклонились мужики ему в пояс, попросили прощения.
   Расхохотался Перя так, что снег с крыши посыпался. Но не стал ломаться, пошел к срубу, вытащил бревна, приволок их во двор и положил на прежнее место. Вот каков был Перя-богатырь!
   Однажды случилась беда. На лесную Пермскую сторону пошла войной орда степного хана. Не правдой, а хитростью побеждала орда. У степного хана было большое-пребольшое железное колесо. В колесе сидел человек, вертелся, как белка, и гнал колесо. Оно катилось, давило людей, и никто не мог его остановить. А сверху ордынцы огнем горючим и стрелами осыпали всех, кто осмеливался преградить путь страшному колесу.
   Народ в ужасе бежал в леса. Но вот дружинник Антипа пришел к пермскому князю и сказал:
   – Есть у меня брат Перя-богатырь, не позвать ли нам его на подмогу?
   Обрадовался пермский князь, закричал:
   – Скачи на тройке за братом! Если он сломает железное колесо, я ему подарю половину своих владений.
   Антипа с княжеским придворным поскакал на самой быстрой тройке к брату. Целую неделю ехал. Наконец добрался и рассказал Пере, какая беда приключилась. Богатырь в ответ:
   – Что ж, надо добрым людям помочь!.. Скачи, братец, на тройке обратно в Комму, а я тебя пеший догоню, за три дня туда на лыжах добегу!
   – А если я на войну уйду, как без меня князь тебя узнает? – спрашивает Антипа.
   Перя говорит:
   – Где я стану жить, люди по лыжам узнают, лыжи возле дома поставлю, они у меня длинные, в стреху упрутся концами. А самого меня узнают по росту. Да еще по рукавицам: не страшен мне мороз, мои рукавицы всегда за пояс заткнуты.
   Уехал Антипа, а Перя еще сутки дома прожил, потом побежал на лыжах в Комму.
   В самую пору попал туда богатырь. Глядит, уже к самому городу подкатывается железное колесо. Вокруг искры сыплются. На оси колеса богатырского роста ордынец вертится. А колесо катится по полю, людей давит, огонь мечет... Падают убитые, разбегаются живые...
   Перя-богатырь навстречу колесу, как стрела, полетел. Лицо звериной шкуркой завязал, чтобы не обжечься. Ухватился он за спицы и прыгнул на ось, напротив ордынца. Первым делом Перя недруга наземь скинул, потом колесо остановил, опрокинул его и разорвал на части.
   Увидели ордынцы, что богатырь разломал колесо, испугались и ускакали обратно в свою степную сторону...
   А в Комме началось ликование. Князь устроил в честь Пери-богатыря пир на весь мир. Три дня гуляли гости, а на четвертый князь говорит:
   – Проси, удалой молодец Перя, у меня, что хочешь: золото бери, куниц бери! Полцарства бери!
   А Перя в ответ:
   – А на что мне твои меха, я сам куниц ловлю, красным девушкам дарю. И золото мне ни к чему. В лесу без него живут. И полцарства мне не нужно. В лесу я сам царь, меня медведь, и тот боится.
   Задумался князь и говорит:
   – Ишь, ты какой! Я и не знал, что такие бывают. Откуда ты родом? Брата твоего я видел, а вот кто твоя мать, кто отец, кто сестры?
   – Отец мой – лесной костер, моя мать – березовое изголовье, пихтовая постель, а вольная воля – моя сестра, и без них я жить не могу, – молвил Перя-богатырь.
   Подивился князь Коммы таким словам и подарил богатырю шелковую сеть, чтобы куниц ловить. А еще подарил грамоту, зырянскими буквами написанную. И было там сказано, что Перя и его потомки могут Лупьянским лиственником владеть.
   Попрощался Перя с князем – и домой. Там сразу пошел в лиственник новое владение смотреть и расставить шелковую сеть. Да не знал богатырь, что попал он, как нарочно, туда, где сам Ворса-леший охотился.
   Леший тут как тут! Шапка будто большущая еловая шишка, зеленую бороду ветер треплет.
   Нахмурил брови Ворса и спросил богатыря, как он посмел в его владениях охотиться.
   – Это не твои, а мои угодья. Вот читай княжескую грамоту, – сказал Перя.
   Не умел читать Ворса.
   – Мне эта грамота не указ, – говорит. – Давай лучше состязаться, на палке тягаться. Кто победит, тот и станет владеть угодьями: то ли наша лесная нечисть, то ли ты, Перя, со своими земляками.
   Нашел богатырь палку, привязал ее крепким ремнем к березе. Концы ремня обернул вокруг ствола и завязал. С одного края уцепился за палку Перя, с другого – Ворса. Ворса рванул палку, да так, что береза затрещала.
   – Что это трещит? – спрашивает леший.
   – Твой хребет! – отвечал богатырь. Испугался Ворса, не захотел больше состязаться.
   – Ладно, владей лиственником. И давай жать дружно!
   Перя поверил лешему. А Ворса решил его погубить.
   Свалил богатырь высокую сосну, зажег ночью – негаснущий костер, и улеглись они у костра спать, леший и Перя.
   Ворса и спрашивает Перю:
   – А какой удар для тебя смертелен: удар меча или удар топора?
   Зевнул Перя, отвечает, что не боится он ни меча, ни топора, боится только раскаленного копья с серебряным наконечником.
   А копье с серебряным наконечником как раз у лешего было. Он его под голову положил и захрапел.
   Перя же потихоньку встал, вырвал из земли березу, притащил к костру, положил на свое место и плащом накрыл. А сам взял лук и стрелы, спрятался под елкой.
   Среди ночи встал Ворса, раскалил на костре свое копье с серебряным наконечником, да как ударит в накрытый плащом березовый ствол. Копье насквозь пробило березу.
   – Ну и крепок был Перя! – сказал леший и еще раза два стукнул копьем по березе и опять проговорил:– Ну и крепок был Перя!
   – Да еще как крепок! – отвечал Перя и пустил в лешего острую стрелу.
   Бросился леший бежать, а богатырь – следом, осыпает его стрелами. До самого жилища преследовал лешего богатырь.
   С той поры Перя и его земляки и потомки всегда охотились в Лупьянском лиственнике.
   Вот каков был Перя-богатырь!
   Женился он на сильной, высокой красавице. Жил сто двенадцать лет. Берег грамоту и шелковую сеть. А потомки Пери, Мизи и Антипы до сих пор живут на земле Коми. Все они славятся добрым сердцем и сильными руками.

_________
*Комма – город, который, по преданиям, стоял в старину на реке Каме, где живут коми-пермяки.

Перевели и обработали Надежда Белинович и Федор Плесовский.
Рисунки Л. Тараканова.