Кочующие птицы



П. И. Горохов



   Большой пёстрый дятел

   С наступлением осени большинство наших певчих птиц улетает на юг, в тёплые края.
   В осеннем лесу не слышно звонких птичьих голосов, лишь изредка нарушают тишину стук дятла, писк синиц, крик сойки, иногда похожий на кошачье мяуканье, стрекотание говорливой сороки да негромкие, но задорные песенки чижей.
   Летом мы редко встречаем этих птиц. Они живут парочками в глухих уголках леса или на непроходимых болотах и только осенью собираются большими стаями, вместе кочуют, разыскивая корм.

                                                                                    Большая синица

   Теперь не только в лесах, а и в садах мы можем увидеть большого и малого пёстрых дятлов. Они похожи друг на друга: оба с красными шапками на темени. Различить их можно только по величине. Дятлов обычно сопровождают синицы. Иногда к стайке синиц присоединяются поползни и пищухи.
   Поползни – большие мастера бегать по стволам деревьев. Они одинаково ловко взбираются вверх по стволу и спускаются вниз головой. Серые пищухи незаметны на стволе дерева, только писк выдаёт их присутствие.

   Поползень

   Синицы, поползни и пищухи – очень полезные насекомоядные птицы.
   Проворные и подвижные, они осматривают каждый куст, каждую ветку на деревьях, заглядывают в самые укромные уголки леса и сада и уничтожают массу вредителей.
   Когда дятел долбит кору дерева или сосновые и еловые шишки в своей кузнице, из-под его клюва разлетаются в стороны и падают вниз насекомые.

   Пищуха

Их-то и подбирают синицы. Дятлу это соседство тоже выгодно. Синицы своим тревожным криком предупреждают его о приближении ястреба. Занятый своей работой, дятел не мог бы заметить его.
   Осенью и зимой дятлы со свитой синиц залетают даже в городские парки и сады.
   Синицы зимой ютятся в дуплах, выгнивших пнях. Они охотно поселятся и в искусственных дуплянках и в домиках-синичниках, если вы развешаете их по садам, и паркам. Дятлы не любят готовых гнёзд; они всегда сами выдалбливают себе дупло, расширяя какую-нибудь трещину в полугнилом стволе старого дерева.

                                                                     Королёк желтоголовый

   В хвойных лесах зимой можно увидеть синицу-хохлатку, синицу-московку и самую маленькую из наших птичек – королька желтоголового. Даже в трескучие морозы корольки снуют в ветвях какой-нибудь старой, поросшей лишаями ели, напевая свою тихую, мелодичную песенку.
   Если вы встретите белую лазоревку, – это большая удача, потому что этот вид синиц встречается у нас очень редко. Их родина – восточные области нашей страны.

   Чиж

   Когда синицам голодно, они не брезгают и семенами. Но особенно любят синицы сало. Вы сами можете в этом убедиться: подвесьте на ветке возле кормушки кусочки несолёного сала и увидите, как они набросятся на это лакомство.

                                                                                                        Щегол

   По берёзовым лесам и особенно по лесным оврагам, в зарослях ольхи, осенью, а нередко и зимой можно встретить стаи чижей, которые питаются берёзовыми и ольховыми семенами.
   Зато щеглов никогда не встретишь в лесу: они любят открытые места, кочуют по огородам, по обочинам дорог, по пустырям, поросшим чертополохом и репейником. Семена этих растений – любимая пища щеглов.
   Нередки у нас зимой и овсянки, бегающие стайками по просёлочным дорогам и у деревенских сараев, и лесные сойки, промышляющие у жилья человека.

        Овсянка

   Все эти птицы не остаются подолгу на одном месте. Они кочуют в поисках пищи. Но если вы устроите побольше кормушек, в которых будет всегда корм, то птицы останутся на всю зиму по соседству с вашим жильём.
   Кроме того, у нас зимует немало и оседлых птиц, которые никогда не улетают из наших краёв: это воробьи, вороны, галки, сороки. Прилетают к нам на зиму птицы с далёкого севера.