О китайских шахматах



Б. Герцензон


  Шахматы известны в Китае очень давно. О появлении этой игры рассказывают многочисленные легенды. Вот одна из них. В саду старика крестьянина в провинции Пачиу (ныне Хунань) необычайно разрослось апельсиновое дерево. Своей высотой оно превосходило другие деревья в несколько раз, и те стали чахнуть. Тогда крестьянин решил срубить дерево-гигант. После нескольких ударов топора оно упало, а к середине его крестьянин обнаружил двух стариков, занятых какой-то неизвестной игрой.
  Другая легенда рассказывает о дровосеке, которому повстречались в лесу двое молодых людей, склонившихся над доской с какими-то кружочками. Дровосек очень заинтересовался и начал следить за их игрой. Когда партия закончилась и дровосек вернулся в село, то узнал, что с тех пор, как он ушёл, минули сотни лет...
  В китайских шахматах 32 кружочка. На каждом иероглифами сделана надпись, которая указывает на их роль и назначение в игре.
  Ферзя нет, зато существуют "учёные" и "орудие". Король называется "генералом", слон – "ратником", ладья – "колесницей".
  Фигуры расставляются не на полях, а на пересечении линий, составляющих поля. Шахматная доска состоит из 64 клеток, посредине разделена "рекою". Пешки двигаются на одно поле вперёд до тех пор, пока не перейдут "реку". Если им удалось перейти реку, то они, по правилам игры, кроме ходов на одно поле вперёд, могут делать и боковые ходы. Главные атакующие фигуры – конь, орудие и колесница.