Волшебный колодец (киргизская сказка)



   Жил когда-то на свете могущественный хан, покоритель северных гор и южных, властелин зеленых пастбищ и снежных вершин. Много сокровищ было у него во дворце, но самым драгоценным сокровищем была его дочь Сарын-Гырыл.
   Кто под луной поспорил бы с ней в красоте? Никто. Глаза у Сарын-Гырыл, как два солнца сияют, на щеках алые розы цветут, тяжелые косы, словно черная ночь, на землю падают.
   На всей земле не было красавицы такой, как Сарын-Гырыл. Хан любил ее больше своей жизни, гордился ею больше, чем своей славой.
   И вот пришло время выдавать Сарын-Гырыл замуж. Но как найти жениха, достойного прекрасной царевны?
   Есть на свете знатные юноши, но как узнать, – кто самый знатный?
   Есть на свете храбрые юноши, но как угадать, – кто самый храбрый?
   Есть на свете красивые юноши, но как выбрать самого красивого?
   Как узнать, с кем найдет прекрасная Сарын-Гырыл свое счастье?
   Думал, думал хан, и вот что придумал. Перед самым дворцом велел он вырыть колодец, а потом послал своих глашатаев во все концы царства, чтобы объявили они повсюду его ханскую волю: кто хочет получить ханскую дочь в жены – пусть доверху наполнит ханский колодец золотом и драгоценностями.
   Одно только скрыл от всех хан: что колодец этот волшебный. Не так-то просто было наполнить его. Не всякому было это дано, а только достойнейшему из достойных.
   И вот стали съезжаться к ханскому дворцу смелые воины, знатные юноши, прекрасные царевичи, – все, кто хоть раз слышал о чудесной красоте Сарын-Гырыл.
   Множество драгоценных даров было брошено на дно колодца, но никому не выпало на долю получить руку прекрасной царевны, потому что никто даже наполовину не мог засыпать ханский колодец золотом. Так и возвращались все женихи ни с чем – и без невесты и без своих богатств.
   А в то самое время жил на свете другой хан. Все земли – от восхода солнца и до заката – были покорны его власти. Но не богатством своим гордился хан, – поистине было оно несметно! – а гордился он своим единственным сыном. Да и как было не гордиться им! Был царевич красив и смел, отважен и силен. Всё дала ему в дар щедрая судьба. Ни в чем не знал он неудачи.
   И вот дошла до царевича слава о прекрасной Сарын-Гырыл, и захотел он попытать свое счастье.
   Золота у него было без счета. Но как угадать, сколько мешков понадобится, чтобы доверху засыпать ханский колодец?
   Думал, думал царевич и вот что придумал: в своем саду приказал он вырыть глубокий колодец, – такой глубокий, что даже дна его не было видно, – а потом наполнил его доверху блестящими монетами и самоцветными камнями.
   И сколько мешков золота высыпал он в колодец, столько же велел он грузить на слонов, чтобы принести эти богатства в дар прекрасной Сарын-Гырыл.
   "Верно, никто еще не вёз ей таких подарков", – весело думал царевич, отправляясь в путь.
   Впереди него тянулся длинный караван – сто самых больших слонов медленно шли, раскачиваясь под тяжелой ношей, а позади него следовала свита – сто придворных на самых лучших конях сопровождали своего господина.
   Много дней и много ночей караван был в пути. И вот, наконец, увидел царевич стены города, где жила прекрасная Сарын-Гырыл.
   Перед ханским дворцом царевич приказал каравану остановиться, а сам подъехал прямо к колодцу и, перегнувшись с седла, заглян ул вниз.
   "Ну, этот колодец и не так широк и не так глубок, как мой, – подумал царевич. – Я наполню его своим золотом не то что доверху, а даже с верхом!"
   И он смело приказал стражникам, стоявшим у ворот дворца, пропустить его к хану.
   – Я приехал свататься к твоей дочери, великий хан, – сказал царевич. – О богатстве моем не беспокойся, его хватит, чтобы наполнить десять твоих колодцев.
   – Я хочу, чтобы ты наполнил только один, – сказал хан.
   – Ну, об одном нечего и говорить! Не стоит даже пересыпать золото из мешков в колодец. И так видно, что его больше, чем надо. Зачем попусту тратить время?
   – Это верно, – сказал хан. – Не надо попусту тратить время, а ты тратишь его в пустых разговорах.
   – О, великий хан! – воскликнул юноша. – Взгляни в окно! Сто слонов шатаются под тяжестью золота и драгоценных камней, которые я привез в дар твоей дочери. Ничего не стоит наполнить этими сокровищами твой колодец!
   – Так наполни же его, и ты получишь то, что хочешь, – сказал хан.
   – Хорошо, пусть будет по-твоему, – ответил царевич.
   И он приказал своим слугам высыпать в колодец золото из мешков.
   Но что за диво! Уже все мешки пусты, а золото даже до половины колодца не доходит.
   Тогда царевич приказал продать всех слонов, и вырученное золото тоже бросил в колодец.
   Но и этого было мало.
   Тогда царевич продал всю свою свиту и снова бросил золото в колодец.
   Но и этого было мало.
   Колодец все равно не наполнялся.
   Больше царевичу негде было взять золота и, бросив в колодец последнюю монету, он побрел прочь от дворца.
   Долго скитался он без пристанища, голодный и усталый. Наконец пришлось ему сменить свое царское платье на простую одежу и взяться за первую попавшуюся работу, чтобы как-нибудь прокормить себя.
   И стал царевич ходить по домам, с улицы на улицу, со двора во двор, – кому дров принесет, кому воды из колодца наберет, кому тяжелую кладь донести подсобит. Тем и жил.
   Вернуться к себе на родину он не помышлял. Путь туда был долгий, а денег у него было теперь так мало, что даже его неглубокий карман и то никогда не наполнялся монетами.
   Но вот случилось однажды, что прекрасная Сарын-Гырыл проезжала в своей колеснице по городу. А царевич в это время шел с вязанкой дров за плечами и, заглядывая во все дворы, громко выкрикивал:
   – Кому дрова нужны? Кому дров принести?
   И хотя одет он был в жалкое рубище, Сарын-Гырыл сразу приметила его среди других прохожих.
   Тотчас приказала она своим слугам подозвать его и, прикрыв лицо покрывалом, обратилась к нему с такими словами:
   – Скажи мне, юноша, кто ты такой? Если поглядеть на твое платье, – ты ничем не отличаешься от всякого поденщика, но по лицу твоему и рукам сразу видно, что ты непривычен к тяжелой работе. Признайся же мне, кто ты на самом деле?
   – Что ж, я скажу тебе правду, – ответил царевич. – Я сын Цокто-хана и приехал в эту страну, чтобы свататься к прекрасной Сарын-Гырыл. Весь свет говорит, что никто не сравнится с ней в красоте. Я привел ей в дар целый караван с золотом, но этого золота все-таки нехватило, чтобы наполнить ханский колодец. Тогда я продал всех своих слонов, продал всю свою свиту. Но золото, которое я выручил, было все равно, что капля воды в море. И вот я остался ни с чем, надел это жалкое рубище и продаю дрова, чтобы не умереть с голода.
   – Мне жаль тебя, царевич, – сказала Сарын-Гырыл, выслушав его рассказ. – Вот ты говоришь, что отдал все свои богатства, чтобы получить руку ханской дочери. А ведь ты даже не знаешь, так ли красива эта Сарын-Гырыл, как говорят люди. Может быть, ее и на свете нет, и хитрый хан просто хочет выманить чужое золото? Но, послушай, я хочу помочь тебе. Раздобудь сегодня несколько монет, а завтра пойди во дворец попытать свое счастье. Только хорошенько запомни: прежде, чем не увидишь Сарын-Гырыл своими глазами, не бросай монеты в колодец.
   – Благодарю тебя за доброе слово, – грустно сказал царевич. – Но лучше мне не ходить во дворец. Что пользы, если я своими глазами увижу теперь прекрасную Сарын-Гырыл? Жалкие монеты, которые я выручу за день, не покроют даже дна ханского колодца.
   – Напрасно ты говоришь так, – сказала Сарын-Гырыл. – Ведь колодец этот волшебный. Я открою тебе его тайну: только тот наполнит его золотом до самого верха, кого полюбит Сарын-Гырыл всем своим сердцем. Тогда и нескольких монет для этого хватит, а не то всех сокровищ мира будет мало, чтобы заполнить ханский колодец. Послушайся же моего совета и сделай так, как я говорю.
   – Хорошо, я исполню всё, что ты сказала,– ответил царевич. – Но разве может полюбить меня прекрасная Сарын-Гырыл? Чем прельстится она, увидев жалкого поденщика?
   – Попытай свое счастье, – сказала царевна. – Ты не пожалел отдать целый караван золота, сам не зная за что, не жалей же теперь нескольких монет. Может быть, они принесут тебе счастье.
   Целый день, не покладая рук, работал царевич, и к вечеру в его кармане звенело несколько монет.
   А на утро следующего дня царевич пошел к ханскому дворцу.
   Стражники у ворот долго не хотели пускать его.
   – Куда тебе к ханской дочери свататься! – смеялись они.
   – Твое золото только в дырявом ведре и унесешь!
   – Иди-ка, иди отсюда, пока не поздно!
   А царевич словно и не слышит, что над ним смеются.
   – Не вам, – говорит, – мое золото считать. И не к вашим дочерям я сватаюсь. А отдаст за меня хан свою дочь или не отдаст, это он сам скажет.
   Наконец пустили его во дворец.
   – Великий хан, – сказал царевич, – я хочу просить у тебя руки твоей дочери.
   Хан даже и спорить не стал. Усмехнулся только.
   – Что ж, – говорит, – попытай свое счастье. Но знаешь ли ты, что тот, кто хочет жениться на моей дочери, должен наполнить мой колодец золотом?
   – Знаю, великий хан. Но дозволь мне сначала взглянуть на твою дочь. Своими глазами хочу я увидеть, так ли хороша она, как говорят люди, стоит ли она того, чтобы я отдал за нее все свое золото.
   – Видно, немного у тебя золота, что ты так дорожишь им, – сказал хан. – Ну, да пусть будет по-твоему, хотя, если правду говорить, не твоим недостойным глазам смотреть на мою дочь. Много было у нее женихов – не тебе чета! – да всех постигла неудача. Послушайся же моих слов, откажись от сватовства. Зачем попусту тратить время?
   – Истину гласят твои справедливые уста, – сказал царевич. – Зачем попусту тратить время? А ты тратишь его в пустых разговорах. Золото мое тобой не считано, а бросать его впустую я тоже не хочу. Дозволь же мне, милостивый хан, взглянуть моими недостойными глазами на твою красавицу-дочь.
   Нечего делать, приказал хан своим слугам привести царевну.
   Пришла Сарын-Гырыл. Откинула с лица покрывало. И, словно птица в клетке, забилось сердце царевича.
   "Ах, – думает, – зачем я пришел сюда, зачем увидел ее! Теперь еще горше будет мне уходить из дворца!"
   А Сарын-Гырыл смотрит на него и улыбается. И чем больше смотрит, тем больше наполняется ее сердце любовью.
   Усмехается хан, глядя на них.
   – Ну,– говорит он царевичу, – ты мою дочь увидел, теперь показывай свои богатства. Или, может быть, недостойна моя дочь твоих подарков?
   Ничего не сказал царевич, молча бросил свои монеты в колодец.
   И сразу – что за чудо! – наполнился колодец золотом до самых краев. Да что до краев! Через край сыплется золото! Рекой течет!
   Хан глазам своим не верит, а царевич смотрит на него и смеется.
   – Видишь, великий хан, не так уж мало у меня золота. Может, и был я нищим поденщиком, а теперь нет человека богаче меня.
   Так и женился царевич на прекрасной Сарын-Гырыл. И прожили они без горя и забот до конца дней своих.

Рассказала А. Любарская.