О суровой природе и сильных людях (картины Рокуэлла Кента)



Ю. Новикова


   Как же так, спросите вы, разве это картины о людях?.. Ведь на них изображена природа, а человеческих фигур либо вовсе нет, либо они такие маленькие, что даже лиц не разглядишь...

   Труженики моря.

   Верно. И все же эти картины о человеке. Человеку – его жизни, ощущениям, мыслям и его труду – посвящено все творчество американского художника Рокуэлла Кента.
   Вглядитесь внимательно в картину "Труженики моря". Над свинцовыми водами вздымается мрачная коричнево-черная неприступная каменная глыба. На нее не взобраться, о нее может вдребезги разбиться лодка, – рыбаки полностью во власти моря. Сейчас оно только дышит, но грозная сила, сокрытая в нем, вот-вот разбушуется. И тогда людям несдобровать. Рыбаки заняты своей трудной работой... "Сколько выдержки, отваги, какая душевная сила нужна рыбакам!" – невольно думаете вы, глядя на картину, и эти мысли подсказаны вам художником.

   Охотник на тюленей. Северная Гренландия.

   Да, работая над этой картиной, Кент не просто любовался грозной красотой моря и скал, хотя эта красота передана здесь глубоко и точно. Картина написана человеком, который сочувствует рыбакам и отлично знаком с их жизнью. Да что там знаком, он сам жил жизнью рыбаков!.. Неутомимый путешественник, побывавший на крайнем севере и на крайнем юге, Рокуэлл Кент не просто странствовал. "Я осваивал целый ряд профессий – рыбака, плотника и многих других, – говорил он о себе. – По мере того, как я их постигал, я рос как человек, и тем самым возрастала моя способность видеть и познавать жизнь".
   Наблюдения очевидца, и очевидца, не просто созерцающего, а действующего, личный опыт, который не заменишь никакими книжными знаниями, отразились в творчестве Рокуэлла Кента. Только тот, кто сам путешествовал на собаках по ледяным просторам, по снежной целине, на которой впервые отпечатывается человеческий след, мог написать картину "Охотник за тюленями". Посмотрите на эту картину. Вот, оставив упряжку собак, охотник ушел далеко вперед. Он улегся на снегу у тюленьей лунки и подкарауливает зверя. Маленькая фигурка охотника едва видна вдали.

   Ноябрь в Северной Гренландии.

   Как точно передано тут чувство настороженности, ожидания и крайнего одиночества человека, затерянного среди льдов и снегов! Как сурова и своеобразно красива природа Гренландии, этого огромного острова, почти сплошь покрытого материковым льдом! В Гренландии художник провел несколько лет. На картине "Ноябрь в Северной Гренландии" он изобразил вид из окон своего дома. "Мое воображение поразило состояние льда накануне ледостава, – рассказывал он. – Вода уже вот-вот готова была застыть и приобщиться к ледяным глыбам айсбергов. Поэтому и на картине вода должна была выглядеть настолько тяжелой, плотной и холодной, чтобы всем было ясно, что она вот-вот станет льдом".

   Гора Ассинибойн. Скалистые горы. Канада.

   Однако не только состояние воды показано на этой картине. Кент изобразил здесь любовно и подробно быт жителей поселка. Вот вешала для просушки сети, вот домики с санками на снежных крышах... В таких санках часами работал над своими картинами художник Кент. Все картины, представленные здесь, – и гренландские пейзажи и канадская гора Ассинибойн – написаны не по памяти и не по этюдам, а прямо с натуры.
   Творчество Рокуэлла Кента – одновременно глубоко жизненное и романтичное – нашло множество почитателей.