На склонах Казбека



М. Ермилова



   Казбек – пятая по величине вершина Кавказа. Его зубчатые скалистые гребни покрыты вечным снегом и льдами. Зарождающиеся здесь ледники выносят валуны, камни и гальку, образуя валы. Ниже морен раскинулись альпийские луга.

   Издалека, с берегов бурной Куры и из опаленных солнцем моздокских степей, видна величественная двуглавая вершина Казбека. Этот потухший в послеледниковый период вулкан находится в восточной части Центрального Кавказа. Здесь, на Боковом хребте, Казбек вместе с Джимарайским массивом образует наиболее мощный после Эльбруса ледниковый центр на Кавказе.
   Высоко в горах снега выпадает значительно больше, чем тает за лето, и избыток его скапливается в пониженных местах, заполняя глубокие котловины и чаши – цирки, лежащие выше снеговой границы. Заполняются они и в результате снежных обвалов (лавин) или сдувания снега с крутых склонов. Снежный массив, пропитанный талыми водами, под силой тяжести спрессовывается и приобретает зернисто-кристаллическое строение, превращаясь постепенно в плотный, голубоватого цвета прозрачный фирновый лед, который образует целые ледяные поля. Они-то и дают начало множеству крупных и мелких долинных ледников Казбека, которые относятся к альпийскому типу ледников. Ледники альпийского типа хорошо изучены. Они имеют форму вмещающей их долины, а характер их движения обусловлен уклоном ложа этой долины. В зависимости от размера ледника и расчленения гор долинные ледники делятся на простые, то есть состоящие из одного ледникового потока, и сложные – из нескольких сливающихся, как реки, притоков. Ледники Казбекско-Джимарайского массива перемежаются обширными скоплениями льда и снега.
   Самый крупный фирновый бассейн этого района – Майлийское снежное поле – дает начало ледникам: Гергетскому, Девдоракскому, Чач и другим.
   Мощной ледяной рекой стекает Гергетский ледник с восточных, сильно изрезанных склонов заснеженного хребта того же наименования, лежащего между Казбеком и Майли. Сползая в ущелье, ледяной поток сначала круто поворачивает к северу, а затем снова принимает восточное направление. Длина ледника – 7,5 километра.
   Средняя часть ледника изобилует мощными ледопадами. Глубокие извилистые трещины в прозрачном голубоватом льду образуют сказочные хрустальные лабиринты, очень опасные для восхождения, особенно во время снегопада. Высота их стенок достигает 60 метров.
   У конца ледника на высоте 2 805 метров выбивается наружу ручей, переходящий далее в быструю бурную реку Чхери, по имени которой иногда называют и ледник.