Почти 300 лет назад... (об архитекторе Матвее Казакове)


Н. Органова


   Уже почти 300 лет назад, в 1737 году, в Москве родился человек, который впоследствии изменил облик многих русских городов. Это был Матвей Фёдорович Казаков. До сих пор много его прекраснейших зданий украшают Москву. Одно из них – Петровский дворец. Это первая большая работа русского архитектора Казакова. В ней он показал новый архитектурный стиль России – московский классицизм, пришедший на смену вычурному русскому барокко.

   Петровский дворец (1776–1780)

   Невысокая каменная стена со стрельчатыми окнами, украшенная живописными башенками, окружает дворец. Стрельчатые окна делают здание похожим на готический замок. Дворец состоит из двух этажей. На крыше куполообразная ротонда, тоже со стрельчатыми окнами. Под ней, на втором этаже, крытый балкон. Он поддерживается четырьмя причудливыми колоннами, опирающимися на крыльцо. Всё здание обильно украшено каменной резьбой. Именно таким представлял себе Казаков русский стиль. Он собрал элементы прошлой русской архитектуры и претворил их в прекрасной, законченной форме.

   Сенат в Кремле (1776–1787)

   В Петровском дворце бывали цари, когда приезжали из Петербурга в Москву; в 1812 году в нём спасался от пожара Наполеон. После Октябрьской революции Николай Егорович Жуковский основал в этом здании Воздушную академию.
   Почти одновременно с Петровским дворцом Казаков построил здание Сената в Кремле. Это – лучшее его архитектурное творение. Участок, предназначенный для постройки, был небольшой и треугольной формы, и на нём было трудно строить здание. Но Казаков справился с этой задачей блестяще: он придал Сенату треугольную форму. Очень интересна в этом здании центральная часть, увенчанная куполом. Нужно было немало искусства, чтобы построить этот необыкновенно хрупкий купол. Когда строительство закончилось, рабочие боялись снимать леса. "Купол непременно обрушится", – говорили они. Тогда Казаков стал на вершину купола и стоял там до тех пор, пока леса не были сняты. В СССР в здании Сената находилось правительство. В наше время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

   Дом Союзов (1775, реконструкция в 1784–1790)

   В Москве, на углу Пушкинской и Охотного ряда, Казаков построил дом князя Долгорукова. Он сохранился до наших дней. В советское время дом стал Домом Союзов. В нём устраивались концерты, вечера, лекции. Тысячи московских ребят веселились на новогодних ёлках в Колонным зале Дома Союзов, смотря с восхищением на лёгкие, изящные колонны и хрустальные люстры. В настоящее время залы Дома Союзов сдаются в аренду для проведения различных мероприятий, съездов и конференций.

   Здания Московского университета на Моховой (1782–1793)

   Здания Московского университета на Моховой выстроены тоже Казаковым. Много дворянских усадеб, созданных великим русским зодчим, сохранилось в Москве до наших дней. Они наложили своеобразный отпечаток на весь город. Проходя по какому-нибудь глухому переулку, неожиданно наталкиваешься на такой дом и невольно останавливаешься, поражённый белизной и лёгкостью высоких колонн. Казаков оставил после себя чудесные архитектурные памятники и в других городах.
   В 1812 году семидесятипятилетний Казаков был потрясён пожаром Москвы: столько труда пропало даром! Через год он умер.
   Казаков создал школу, из которой вышло много талантливых архитекторов. Бакарёв, Бове, братья Поливановы, сыновья Казакова – Василий, Матвей и Павел – все они были учениками талантливого русского зодчего.