Картины о защитниках родины ("Отдых после боя" Ю. М. Непринцева и "За боевые заслуги" П. П. Смукровича)



Н. Жуков


   Наверное, каждый из вас, ребята, видел репродукции с картин наших художников, а многие, может быть, были в залах Третьяковской галереи и в других музеях нашей страны. У каждого из вас, должно быть, есть свои любимые картины, которые живут в памяти так же, как и прочитанные вами книги.
   Хорошая картина рассказывает так же много, как и хорошая книга.
   Здесь вы видите две репродукции с картин советских художников, посвященных дням Великой Отечественной войны.



   Картина художника Ю. М. Непринцева называется "Отдых после боя" (1951).

   Раскрывая художественные образы советских воинов, художник опирался на поэму А. Твардовского "Василий Тёркин". Я думаю, что эту картину многие из вас уже видели, и она, наверное, вам понравилась тем, что так ярко вызывает ощущение подлинной жизни. Картина заражает зрителя бодростью. Смотришь на лица солдат – и словно сам стоишь рядом с ними, и невольно самому становится весело. Как будто бы слышишь слова, которые говорит Василий Тёркин.
   А слова-то, должно быть, острые: такой солдат и рассказывает и стреляет одинаково метко. А кругом, посмотрите, сколько очень разных людей, и у каждого свой характер, каждый смеётся по-своему, но все выражают одно чувство: одобрение меткому, удалому словцу своего любимого товарища.
   Посмотрите на лица солдат. Это дружная боевая семья храбрых советских воинов, среди них нет ни одного, кто бы мог спасовать перед врагом. Вот сейчас, на коротком привале, они смеются, забыв обо всех трудностях и невзгодах. А через несколько минут они, быть может, снова пойдут в жестокий бой.
   Картина рассказывает о силе советской армии и её единстве, и потому её несокрушимости.
   Посмотришь картину – и захочется ещё раз прочесть поэму А. Твардовского, а читая поэму, хочется взглянуть на картину, так как тут перед нами счастливое сочетание: образы литературные и образы, воплощенные художником в картине, едины.



   Вторую картину, "За боевые заслуги" (1953), написал художник П. П. Смукрович.

   Художник рассказывает о советских партизанах, которые в дни Великой Отечественной войны в тылу врага помогали нашему народу и армии бороться с фашистами. Рядом с партизанами ними сражались и ваши ровесники: Володя Дубинин, Саша Чекалин, Лёня Голиков и много других юных героев. Вместе с отцами и братьями, с матерями и сёстрами, со всем народом участвовали они в боях.
   Художник показывает нам момент награждения юного партизана в лесу перед строем.
   В один боевой строй встали во время войны советские люди. Люди разных профессий, самого разного возраста собрались в этом строю. Вот слева, наверное, бывший студент, уже отпустивший лихие баки в партизанском отряде. Рядом с ним, возможно, председатель колхоза. Может быть, тот паренёк в белой кубанке, что стоит рядом, – тракторист из одной с ним деревни, и они вместе пришли в отряд. А вот этот, в очках, кажется, научный работник. Из-за его плеча видны довольное лицо кузнеца с чёрной бородой и отважной весёлой пулемётчицы, бывшей сельской учительницы, которая, видимо, в свободное от боёв время воспитывает здесь, в отряде, юных партизан, оторванных войной от своих школьных парт.
   Все эти лица выражают большую гордость и радость за то, что их воспитанник, хоть он и мал, получает большую правительственную награду.

   Обе эти картины правдиво рассказывают о замечательных людях, завоевавших победу нашей Родине.