Как научиться вязать. Как связать шарф и варежки



М. Гай-Гулина


   Вязанье – полезное занятие и очень увлекательное, если только терпеливо преодолеть небольшие начальные трудности. Попробуйте вязать, и вы сами убедитесь в этом.
   Прежде всего нужно научиться набирать петли.

НАБОР ПЕТЕЛЬ

   Отмотайте от клубка нитку длиной примерно в полметра, накиньте её на большой палец левой руки, а потом обведите вокруг указательного пальца и оба конца прижмите к ладони тремя свободными пальцами. (Смотрите рисунок 1.)
   Затем надо взять в правую руку две сложенные вместе спицы и ввести их концы в петлю, образовавшуюся вокруг большого пальца, подхватить спицами сверху нитку, накинутую на указательный палец, и втянуть её в петлю (как показано стрелкой на рисунке), а петлю с большого пальца сбросить.
   Подхватите большим пальцем сверху нитку, идущую от клубка, и, раздвинув большой и указательный пальцы, затяните первую петельку, образовавшуюся на спицах. Следующие петли набираются точно так же. Когда нужное количество петель набрано, осторожно выдерните одну из спиц.

ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ

   А теперь надо научиться вязать лицевые петли. Возьмите в правую руку свободную спицу, а в левую – спицу с набранными петлями. Накиньте нитку, идущую от клубка, на указательный палец левой руки, прижмите её средним пальцем. Затем надо правую спицу ввести в отверстие первой петли, подхватить сверху нитку с указательного пальца и протянуть её в петлю. (Рисунок 2.) Указательным пальцем правой руки подтолкните левую спицу и снимите с неё первую лицевую петлю на правую спицу.
   Наберите на спицы 15 петель и провяжите 10 рядов лицевыми петлями, Такая вязка называется "веревочка".
   Запомните, что первая петля всегда, в начале каждого ряда провязывается налицо, а последняя снимается непровязанной на правую спицу. Вязать надо свободно, не натягивая нитку.

ИЗНАНОЧНЫЕ ПЕТЛИ

   Это немного потруднее.
   Возьмите в правую руку свободную спицу, а в левую – спицу с набранными петлями. Первую петлю, как всегда, провяжите налицо. Потом накиньте нитку на левую спицу и поместите её перед левой петлёй. (Рисунок 3.) Подведите правую спицу под нитку, введите её в отверстие петли, подхватите снизу нитку (как показывает стрелка) и протяните в петлю. Указательным пальцем правой руки подтолкните левую спицу и снимите с неё первую изнаночную петлю на правую спицу.
   Наберите на спицы 15 петель и вяжите один ряд лицевыми петлями, второй – изнаночными, третий – опять лицевыми и т. д. Такая вязка называется "чулочной".

РЕЗИНКА

   Наберите на спицы 20 петель и вяжите. Первый ряд: чередуйте две лицевые петли, две изнаночные. Так до конца ряда.
   Во втором ряду вяжите лицевые петли над лицевыми, а изнаночные над изнаночными.
   Дальше все нечётные ряды вяжутся, как первый ряд, а все чётные, как второй. (Рисунок 4.) Можно вязать резинку и по-другому: чередовать одну лицевую и одну изнаночную петлю или три лицевых и три изнаночных петли и т. д.

КАК ЗАКАНЧИВАТЬ ГОТОВУЮ РАБОТУ

   Готовую работу нужно снять со спиц так, чтобы она не распускалась. Для этого провяжите две лицевые петли, а затем введите левую спицу поверх правой в первую петлю и протяните через неё вторую петлю, как показывает стрелка на рисунке 5. Следующую петлю опять провяжите налицо и протяните её через предыдущую. Так до тех пор, пока на правой спице не останется одна петля. Последнюю петлю надо вытянуть посильнее и оборвать нитку.
   Теперь вы овладели главными приёмами вязания и можете связать себе шарфик и варежки.

ВЯЖЕМ ШАРФИК

   Шарфик можно сделать красным с серыми полосками.
   Наберите на спицы 60 петель красной шерсти и провяжите 14 рядов "верёвочкой" (лицевыми петлями по лицу и изнанке работы). Потом оборвите красную нитку и привяжите к ней серую. Свяжите 14 рядов чулочной вязкой (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке). Дальше вяжите красной шерстью "верёвочкой", серой – чулочной вязкой следующем порядке:
   4 ряда красной шерстью, 10 рядов – серой, 8 – красной, 6 – серой, 12 – красной и, наконец, 4 ряда серой шерстью.
   Закончив таким образом один конец шарфика вяжите следующие 50 см "верёвочкой" одной красной шерстью. После этого начинайте вязать второй конец, располагая полоски в обратном порядке.
   Шарфик готов. Остаётся только приделать кисточки и прогладить шарфик через плотную мокрую ткань.

ВЯЖЕМ ВАРЕЖКИ

   Правая варежка. Наберите 52 петли красной шерсти и свяжите резинкой манжет варежки высотой в 6 см. Дальше вяжите красной шерстью "верёвочкой", а серой – чулочной вязкой. Вяжите в следующем порядке:
   10 рядов серой шерстью, 2 – красной, 12 – серой, 4 – красной.
   Затем провяжите 27 лицевых петель серой шерстью, снимите следующие за ними 10 красных петель на английскую булавку, а вместо них накиньте пальцами на правую спицу 10 новых серых петель ниткой, идущей от клубка. (Так у вас получится отверстие для большого пальца.) Следующие 15 петель вяжите до конца ряда лицевыми петлями серой шерстью. Поверните работу наизнанку, провяжите весь ряд изнаночными петлями, после чего свяжите ещё 6 рядов чулочной вязкой серой шерстью.
   Дальше вяжите:
   8 рядов красной шерстью, 6 – серой, 14 – красной, 6 – серой, 14 – красной.
   Теперь нужно начать спуск петель. Для этого переведите все петли на четыре чулочные спицы и распределите их следующим образом: 27 петель для верхней части варежки, из них 14 петель наденьте на первую спицу, 13 – на вторую; следующие 25 петель для ладони, из них 13 петель наденьте на третью спицу, 12 – на четвёртую. Оторвите серую нитку и дальше вяжите одной красной шерстью. Сложите работу пополам так, чтобы варежка была к вам обращена верхней частью, и накиньте нитку, идущую от клубка, на указательный палец левой руки. В правую руку возьмите пятую спицу, снимите на неё первую петлю с первой спицы, не провязывая. Следующую петлю провяжите налицо и протяните её через снятую петлю, как показано на рисунке 5. Остальные 12 петель и 10 петель со второй спицы провяжите налицо, а две последние петли провяжите вместе. Поверните варежку ладонью кверху и первую петлю с третьей спицы снимите непровязанной. Следующую петлю провяжите налицо и протяните её через снятую петлю. Остальные 11 петель и 10 петель с четвёртой спицы вяжите налицо, а две последние петли опять вместе. Такой спуск продолжайте до тех пор, пока на спицах не останется одна петля. Затяните её потуже и оторвите нитку.
   Палец. Снимите на спицу 10 красных петель с английской булавки, а другой спицей подберите серые петли, которые были накинуты вместо снятых. Распределите все петли на четыре спицы поровну и вяжите палец красной шерстью чулочной вязкой 4 см в высоту. Затем начинайте постепенно спускать петли с двух сторон, как на варежке. Готовую варежку аккуратно сшейте с изнанки от мизинца до кисти и вязальным крючком заделайте внутрь кончики ниток. Осторожно прогладьте варежку через мокрую ткань.
   Левая варежка. Вяжется так же, как правая, но отверстие для пальца делается с другой стороны.