Как играть в крокет?



   Обычно в крокет играют две команды – в каждой по четыре человека. Для игры нужны восемь деревянных шаров и молотков. Из проволоки сделайте десять дужек-ворот. Ворота расставляются, как показано на рисунке. По краям площадки забиваются колышки. У команды "красных" на колышках и шарах красные полоски, у "черных" – черные.
   Команды начинают игру от своего колышка. Игроки по очереди ударяют молотком по своим шарам, стараясь прогнать свой шар через ворота. Если игрок удачно послал свой шар через ворота, он имеет право еще раз ударить по шару. Если шар прошел под двумя воротами – можно ударить по шару еще два раза. А если после удара он прошел под тремя воротами, игрок может "крокировать", ударить своим шаром шар противника. Если это ему удалось – он получает еще два дополнительных хода. Эти два хода можно использовать по-разному: первым ударом сбить своим шаром шар соперника с выгодной позиции, а со второго – постараться пройти еще одни ворота.
   Самое трудное место – "мышеловка" (видите в центре площадки две скрещенные дужки?). За удачный проход через "мышеловку" игрок получает право на два хода-удара.
   Наконец игроку удалось провести свой шар через все ворота до колышка другой команды и возвратиться тем же путем назад. Он выиграл. Но он может продолжить игру. Его шар теперь становится "разбойником", расстраивает комбинации соперников, чтобы помочь своим.