Интересные факты об изобретениях: история зонта



   Дождевой зонт был изобретён очень давно в Китае.
  Имена древних изобретателей зонта не дошли до нас, но имя человека, познакомившего европейцев с этой полезной и удобной вещью, сохранилось в истории.
   Это английский купец Гонвей, много путешествовавший по Азии. В 1750 году он вернулся из Китая на родину, в Портсмут, и в числе других невиданных вещей, сделанных искусными китайскими мастерами, привёз зонтик.
   Однажды в проливной дождь Гонвей вышел на улицу под защитой зонта, но его прогулка продолжалась недолго. Землякам Гонвея вид человека под зонтом показался диким. Его встретили насмешками и грубыми издевательствами, закидали камнями, преследовали до самого дома и, когда он скрылся, выбили окна в его жилище.
   Но и этим дело не кончилось. После этой неудачной прогулки Гонвея продолжали преследовать: осыпали насмешками, эпиграммами, присылали ему множество издевательских анонимных писем.
   Но Гонвей был упрям. В следующий дождливый день он снова появился на улице с зонтом.
   Так повторял он свои прогулки, не обращая внимания на злобные выходки обывателей, пока не приучил своих сограждан к зонтику. Вскоре у него появились подражатели, и постепенно зонтик завоевал симпатии не только земляков Гонвея, но и всех европейцев.