Зарядка через века и страны



Б. Невский


   "Движение как таковое может заменить все лечебные средства, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения", – так еще в XVIII веке говорил известный французский врач Тиссо. Но и намного раньше...
   Вот наши далекие предки танцуют в честь огня. Танец длился часами. Так первобытный человек укреплял свое сердце, тренировал тело, готовился к длительным походам и большим нагрузкам в борьбе с окружающей его природой.
   А вот перед вами древний китаец. Он сидит, слегка наклонясь вперед и расслабив мышцы живота. Ладонью руки легко нажимает на пупок, производя круговые движения по спирали. Он массирует внутренние органы тела: желудок, печень, селезенку.
   А это йог. Тысячелетия тому назад он начал стоять на голове. Над этим многие посмеивались. Оказалось же, что это гимнастика сосудов головного мозга. Во время стояния на голове кровеносные сосуды головного мозга наполняются кровью, а когда человек встает на ноги, кровь отливает. Это упражнение повторяется несколько раз, отчего стенки сосудов укрепляются и долгие годы не стареют.
   Посмотрите на рыцарей, о которых вы немало читали. У них в левой руке щит, а в правой меч.
   При обучении фехтованию делалось много резких движений, отчего все связки конечностей становились крепкими и гибкими, укреплялись мышцы спины, повышалась выносливость.
   Призадумайтесь и над старым обычаем русского народа. Человек, напарившись в бане, выскакивал голый в снег или окунался в ледяную воду. Потом опять вбегал в парильню, снова парился и опять в снег.
   Думали, что это баловство, удаль, а на поверку оказалось, что и это гимнастика кровеносных сосудов всего тела. Сосуды то расширяются от тепла, то сужаются от холода, приобретая прочность и эластичность до глубокой старости. Человек, благодаря подобной физкультуре, приобретает удивительную закалку и десятки лет ходит с сухим носовым платком.
   А для тебя в наши дни придуманы самые разные комплексы упражнений. Только не ленись по утрам – и сможешь стать сильнее, здоровее и выносливее старинных богатырей.

Рисунки А. Зуева и С. Острова.