Истории о злаках и овощах



Н. Верзилин


   В течение всей нашей жизни каждый день мы встречаем за обеденным столом старых знакомых. Вот ломтики белого и черного хлеба, блюдо с картофелем, в супе плавают кусочки капусты, лука, моркови, свеклы. Летом свежие, а зимой соленые огурцы и помидоры. Мы съедаем их не задумываясь – откуда они, какова их история, как они попали на наши поля и огороды.
   А ведь среди этих постоянных гостей есть выходцы из самых дальних стран: афганцы, мексиканцы, перуанцы, африканцы, есть представители самой глубокой древности человеческой истории.

Пшеница и рожь

   Пшеница – это главнейший продукт, питающий все человечество. Когда же и где появилась пшеница? Начало выращивания пшеницы на полях теряется в глубочайшей древности. Пшеничные зерна и их оттиски на глиняных черепках находят в ископаемых остатках свайных построек, относящихся к самым ранним периодам человеческой истории.
   Рисунки, изображающие вызревание пшеницы, высечены и на стенах древнейших египетских пирамид и на гробницах фараонов, которым свыше пяти тысяч лет.
   По предположению ученых, родина пшеницы – Афганистан. Там она первоначально росла в диком виде, а уж затем стала возделываться на полях. Отсюда она была завезена в Египет, Грецию, Рим, попадала к скифам и древним племенам, населявшим Европу. В Америку пшеница попала из Европы в XVI веке.

   Рожь как культура имеет от роду две тысячи лет. Она сама поселилась на полях человека.
   В Иране рожь называется "чоудар", что означает "растение, терзающее пшеницу". Когда-то рожь была злостным сорняком пшеницы. Племена, населявшие Европу во времена Римской империи, наблюдали странное явление: посеяли пшеницу, – выросла рожь. Превращение это объясняется просто: в северных местах всходы пшеницы вымерзали, а всходы сорняка пшеницы – ржи, как более стойкие, выдерживали морозы и выживали. Постепенно в посевах народов, населяющих более северные районы Европы, рожь заменила пшеницу.
   Так, благодаря влиянию природных условий и естественного отбора, рожь вошла в культуру. С овсом дело происходило так же, как и с рожью. Первоначально он был сорняком.

Картофель и томат

   Картофель – знаменитое своими путешествиями и приключениями растение. Целые книги посвящены истории картофеля. Картофель у нас в Европе очень молодая культура. Этот гость прибыл из Южной Америки в XVI веке.
   Впервые о картофеле узнал тринадцатилетний испанский мальчишка Педро. На одной из испанских каравелл, отправившейся завоевывать южную Америку, он приехал в страну инков – Перу. В то время как испанские солдаты и офицеры разрушали жилища перуанцев в поисках золота и грабили их, Педро бродил по незнакомой стране, присматривался к жизни, обычаям населения и записывал свои наблюдения. В 1553 году в Севилье была издана книга Педро де Цееза де Леси "Хроника Перу", где и было описано употребление перуанцами в пищу растения, называемого ими паппа – это и был картофель.
   Сперва паппа попала в Италию, где ее назвали "тартуфоли", из которого и произошло название картофеля.
   Во Францию картофель попал только к концу XVIII века. Парижский аптекарь Пармантье был энергичным пропагандистом "нового заменителя хлеба". Известность картофеля началась с цветов. Букет цветов картофеля Пармантье преподнес королеве Марии Антуанетте.
   Королева воткнула цветы картофеля в прическу. Цветок картофеля вошел у придворных в моду. В дворцовых садах стали сажать картофель на клумбы, рядом с самыми красивыми цветами.
   Затем Пармантье написал брошюру о питательности картофеля, которая получила от Академии премию. Но этого было мало. Пармантье устроил для ученых и знатных лиц роскошный обед, на котором все блюда были сделаны из картофеля. Обед вызвал восторг у гостей.
   Но Пармантье решил во что бы то ни стало заставить сажать картофель бедные слои населения, часто страдающие от голода. И вот, однажды осенью, когда картофельные клубни созрели на огороде Пармантье, там появилась надпись, запрещавшая под страхом наказания похищать "драгоценные" клубни картофеля. Утром все клубни картофеля были украдены населением. Пармантье весело смеялся. Он был доволен результатами своей выдумки. Французы назвали картофель "помм де терр", что значит яблоко земляное.
   В России картофель начали разводить в середине XIX столетия и называли его сперва "чортовым яблоком". В ответ на правительственный указ о принудительной посадке картофеля, крестьяне многих губерний подняли бунт. "Картофельные бунты" усмиряли войска.
   Теперь картофель – гость из Перу, – второй хлеб.

   У картофеля есть родной брат – томат. Это растение одного с картофелем семейства пасленовых и одного рода – солянум (что по-латыни означает "смягчающий").
   Родина томатов тоже страна инков – Перу. В Европу томат попал как декоративное растение, особенно ценимое за красивые золотистые и ярко-красные плоды. Его выращивали на клумбах и в горшках на окнах, им украшали беседки. И название дали этому растению "поммо д'оро" – яблоко золотое. По-древнемексикански он назывался томатль.
   Долгое время считали томат, или помидор, ядовитым растением. Но у него ядовиты только стебли, отвар которых употребляют при борьбе с вредителями овощей. Плоды же – золотые яблоки – содержат много витаминов и весьма полезны.
   Лишь к концу XIX столетия томаты стали повсеместно возделываться и употребляться в пищу.

Капуста и огурец

   Название "капуста" произошло от латинского слова "капут" – голова. В диком виде капуста растет на побережье Средиземного моря, и, как предполагают ученые, впервые ввел ее в культуру древний народ иберийцы, когда-то населявшие теперешнюю Испанию.
   Кислая капуста и пироги с капустой были издавна любимыми русскими кушаньями. В летописи упоминается, что еще в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу огород с капустником.
   Капуста была известна еще египтянам, которые в конце обеда поедали большое количество вареной капусты.
   В древней Греции капуста считалась священным растением, так как думали, что она излечивает от многих болезней.

   Огурец – это пришелец из Индии. Он известен человечеству более шести тысяч лет. Изображение огурца встречается на жертвенных столах древних египетских храмов.
   Огурцы были излюбленным овощем русских еще в древние времена. Очень любили огурцы и мусульмане. О прибытии весной первого парохода с огурцами в Константинополь извещалось пушечным выстрелом.
   Известный французский ботаник и путешественник XVII века Турисфор оставил описание такой ужасной истории: Султан Магомет II настолько любил огурцы, что приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
   Ближайшими родственниками наших огурцов являются растения, дающие гигантские ягоды: тыква – ее родина Мексика, арбуз – гость из Африки и дыня – пришелица из Индии. Огурцы и дыня имеют общее название – кукулис, означающее на старом кельтском языке "пустой сосуд".
   Арбузы и дыни разводились на юге России очень давно, еще лет шестьсот пятьдесят тому назад. Попали они к нам из Азии.
   Царь Алексей Михайлович выписывал из Астрахани, где особенно много возделывалось дынь и арбузов, арбузных мастеров для "делания арбузных огородов".

Морковь и свекла

   В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью, то на следующее утро найдешь там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье. Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.
   Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.
   Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

   Дикая свекла также растет на берегах Средиземного моря и имеет тощий жесткий корень весом не более двадцати граммов и содержащий всего один процент сахара.
   Грекам свекла была известна еще две тысячи лет тому назад. В Россию свекла попала из Византии. Очень долгое время никто не знал, что из свеклы можно добывать сахар. Только в 1747 году один химик обнаружил под микроскопом в клетках свеклы кристаллы сахара такие же, как и у сахарного тростника. Но лишь через пятьдесят лет после этого открыли в Европе первые сахарные заводы. В России первый завод был открыт в Тульской губернии в 1802 году. Но свеклосахарное производство слабо развивалось, так как свекла содержала всего пять процентов сахара. Постепенно удалось вывести более сладкие сорта свеклы. Теперь выращивают свеклу, у которой двадцать один процент сахара.
   Корень культурной сахарной свеклы весит сейчас в среднем полкилограмма и более. Вот как изменилась дикая свекла благодаря вмешательству человека.

Лук и чеснок

   Два ботанических брата – лук и чеснок – имеют сходные свойства и сходные истории. Это наиболее древние из овощей. Родиной их считают плоскогорье Ирана, где задолго до египтян их возделывали халдеи.
   В средние века закованные в латы рыцари носили лук – "панцирь всех мужей", как тогда говорили, на груди. Они считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов меча.
   В древнем Египте лук считался священным, он был посвящен богине Изиде и жрецы его не ели. При постройке же хеопсовых пирамид рабочим для выносливости и силы давали чеснок.

   Таковы несколько коротких историй о наших знакомых, с которыми мы встречаемся за обеденным столом.