Олимпиада в Мельбурне в 1956 году



   Соревнования 1956 года проходили в напряженной политической обстановке. Египет, Ирак, Ливан, Камбоджа бойкотировали Олимпиаду, протестуя против военной агрессии Великобритании, Франции и Израиля в отношении Египта (Суэцкий кризис). За две недели до церемонии открытия, в знак протеста против приглашения на соревнования команды Тайваня, объявила об отказе от участия Китайская Народная Республика.
   1956 год запомнился триумфом советских гимнастов: в течение часа в одном и том же спортивном зале 11 раз поднимался государственный флаг и исполнялся гимн СССР.

Слева фото Ларисы Латыниной, справа – Владимир Куц.

Газеты писали, что публика, присутствовавшая в зале, за этот час заучила советский гимн. Наши гимнасты увезли домой 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, выиграв первенство и среди мужчин, и среди женщин. Абсолютными чемпионами этой Олимпиады стали Лариса Латынина и Виктор Чукарин.
   Героем легкоатлетического турнира стал советский бегун Владимир Куц. Он не только выиграл забеги на дистанциях в 5000 и 10000 метров, но и установил два олимпийских рекорда.