Первые современные Олимпийские игры



   В полдень 6 апреля 1896 года 10 000 зрителей, заполнивших Афинский стадион, стали свидетелями возрождения Олимпийских игр.
   Четырнадцать веков прошло с тех пор, как закончилась последняя из 294 Олимпиад древности. И вот в конце XIX века замечательные традиции прошлого были восстановлены.
   Однако первая Олимпиада Нового времени не совсем походила на своих древнегреческих предшественниц.
   Хотя бы потому, что она была первой международной Олимпиадой: в ней участвовали 13 стран.

                                                                 Роберт Гаррет во время метания диска

   В двух классических видах спорта – метании диска и марафонском беге – первенство завоевали американский студент Гаррет и греческий пастух Спиридон Луис.
   Чемпион в метании диска – Гаррет победил благодаря счастливой случайности. На стадионе в Афинах диск был значительно легче того, с которым дискобол тренировался на родине, Роберт Гаррет свободно послал снаряд на 29 м 15 см.

   Спиридон Луис

   Марафонец Спиридон Луис не был спортсменом, зато он был настоящим патриотом. Луис считал, что марафон должен выиграть только грек. Ведь именно грек две с половиной тысяча лет тому назад положил начало этому соревнованию, пробежав 42 километра от Марафона до Афин, чтоб сообщить о победе афинского войска над персами!
   В грубых пастушеских башмаках, вышел Спиридон на дистанцию. Вдоль всего пути, приветствуя бегунов, стояли местные жители. Они подбадривали спортсменов, предлагали им воду, вино, еду. Многие марафонцы присаживались к накрытым у дороги столам, даже ложились поспать на часок-другой…
   Спиридон не останавливался ни разу. Он прибежал на стадион один, оставив далеко позади своих соперников. Имя его стало известно всему миру. Портрет и биография были напечатаны во всех газетах. А Спиридон на другой день покинул Афины и вернулся в горы пасти своих овец. С тех пор никто долгие годы не слыхал о нем.