История реки Невы



М. Дурденевская


   В 1912 году географ Айлио записал в деревне Микулайнен, на берегу Ладожского озера, такую сказку:
   "Река Нева была раньше маленькой. Упадет дерево – с берега на берег ляжет, и по нему реку перейти можно было. Затем лет через 50–60 она стала шире. Пастухи через нее друг другу перебрасывали горящие головни – разводить костры. А затем она у своего истока землю съела и вовсе широкой стала".
   Во всякой сказке есть доля правды, есть она и в этой сказке. Мы не знаем, точно ли так образовалась река Нева, но знаем, что произошло это недавно, когда люди уже знали огонь, обжигали на нем хорошую, красиво украшенную глиняную посуду, пряли нитки и вязали из них сети, но еще не знали металлов, а делали свое оружие и инструменты из камня. По вычислениям шведского археолога Монтеллиуса, это было примерно за 1800 лет до начала нашей эры.
   Вот что удалось узнать о реке Неве путем исследования местности.

   Рис. 1. Высоты на водоразделе Черного и Балтийского морей заштрихованы в клетку. Когда ледник покрывал их, вода, естественно, шла в Черное море. Когда ледник отступил, образовались озера (мелкая штриховка). Вода текла сначала, как показано жирными стрелками. При дальнейшем отступании ледника образовывались новые озера (отмечены точками). Вода из них шла уже в Балтийское море. Водораздел установился по высотам, там, где он находится и сейчас.

   В прошлом всю северную часть нашей страны покрывал огромный ледник, спускавшийся из Финляндии. Потом стало теплее, лед стал таять. Талая вода стекала сначала на юг, в Черное море. Но вот ледник вытаял так, что край его оказался севернее Черноморско-Балтийского водораздела (см. рис. 1). Вода не могла течь против уклона местности – в гору – и стала застаиваться, образуя озера. Вода из этих озер сначала шла по-прежнему на юг. Затем, когда ледник отступил севернее линии АБ и часть впадины Балтийского моря вышла из-подо льда, повернула на запад. Озера у края ледника слились в одно, находившееся примерно на месте современного Балтийского моря. История этого озера очень сложна: оно то мелело, то снова наполнялось, то соединялось с океаном, превращаясь в море с соленой водой, то снова отделялось и опреснялось.

   Рис. 2. Древний Ладожско-Балтийский пролив и торговый путь, проложенный шведами в обход устья р. Невы в XIII веке. Пролив заштрихован, озера, по которым шел торговый путь, обведены жирной чертой. Треугольники – людские поселения 3000 года до нашей эры. Квадраты – поселения 2000 годов до нашей эры. Обратите внимание на то, что они стоят на местах, где путешественники должны пересаживаться с морских судов на мелкосидящие речные лодки.

По этому озеру-морю ходили волны, подмывали берега, образуя на них береговые обрывы, которые уцелели до сих пор. По ним можно прочесть историю этого озера-моря. Я не буду излагать ее всю. Скажу только, что оно делалось все меньше и меньше и, наконец, от него осталось море чуть побольше современного Балтийского. Называют его Древне-Балтийским. Береговые обрывы этого моря точно нанесены на карту, и по ним можно видеть, что оно соединялось с Ладожским озером. Пролив шел между тех мест, где сейчас стоят города Выборг и Приозерск. (На карте он заштрихован.) Реки Невы тогда не существовало вовсе – вместо нее текли две речки: Тосна – впадала в Финский залив – и Мга – в Ладожское озеро.
   В эту пору на берегу Ладоги, у впадения в нее реки Волхова, поселились люди. На месте их стоянки найдены кости, черепа, грубая глиняная посуда, каменные и костяные инструменты и дубовая долбленая лодка. По этим остаткам определено, что жили они примерно за 3000–2500 лет до нашей эры.

   Рис. 3. Район послеледникового поднятия в Швеции. Цифры – высоты поднятия в метрах.

   Еще одну любопытную подробность нашли ученые при изучении следов Древне-Балтийского моря и морей, бывших на его месте раньше него: оказывается, что высота их береговых обрывов над современным уровнем моря не одинакова: чем дальше на северо-запад от Санкт-Петербурга, тем они лежат выше. Происходит это оттого, что берег моря поднимается. Эго заметили еще средневековые мореплаватели и, сделав на береговых скалах засечки, записали об этом в шведских летописях. По засечкам удалось установить, что центр поднятия лежит на Скандинавском полуострове. По встреченным у подножия старых береговых обрывов раковинам и по другим ископаемым удалось определить, что подъем начался давно – еще в то время, когда начал таять великий ледник. Удалось также вычислить высоту этого подъема (смотрите рис. 2).
   Итак, во времена Древне-Балтийского моря местность поднималась. Подъем этот происходил на северо-западе (в Финляндии) сильнее чем на юге (в Ленинградской области). Дно пролива, соединявшего Ладожское озеро с морем, также поднималось, загораживая воде выход из Ладоги. Вода там застаивалась, уровень ее повышался, озеро затопляло свои берега (смотри рис. 2). (Затопленные берега озера заштрихованы так же, как и Ладожско-Балтийский пролив.) Людские поселения на берегу озера были, конечно, залиты водой, разрушены и засыпаны озерными осадками. Погибла и стоянка у устья Волхова. Люди переселились выше (рис. 2).
   На целые 11 метров поднялись воды Ладожского озера. На этой высоте остались прекрасные береговые обрывы, а на них – остатки поселений людей каменного века. В этих поселениях найдены посуда хорошей выделки, сделанная с помощью гончарного круга, большое количество кремневых инструментов и оружия и даже обрывки сетей для ловли рыбы. Кремни в этих местах не встречаются, очевидно, они были приведены человеком издалека. Это значит, что люди совершали далекие путешествия за предметами, которые им были нужны. Расположение стоянок в глубине защищенных бухт при входе и выходе из Ладожско-Балтийского пролива заставляет думать, что путешествовали они главным образом на лодках. Предполагают, что поселения эти существовали несколько позже 2000 года до нашей эры.
   Во время подъема воды в Ладожском озере долина впадавшей в него речки Мги была затоплена. Вода подошла к водоразделу Мги и Тосны, затопила его и хлынула через него в долину Тосны. Так образовалась река Нева.
   Берега ее состоят в этом месте из очень плотной глины с валунами, такой прочной, что Нева до сих пор не размыла ее окончательно; на этом месте находятся невские пороги. Поэтому можно легко поверить, что ладожская вода прорывалась постепенно и количество воды в Неве нарастало медленно, как это рассказывается в сказке.

   Рис. 4. Варяги едут в Новгород по открытому морю, которое было на месте современного города Санкт-Петербурга. В левом верхнем углу рисунка карта местности, какой она была в IX веке. Прерывистой линией показаны возвышения на морском дне, из которых потом образовались острова.

   Но на этом формирование долины Невы не закончилось: земля в ее устье лежала ниже, чем теперь, так что острова, на которых лежит город, были еще под водой. Еще в конце IХ века, когда в Новгороде княжили Рюрик и Олег, на месте этих островов было открытое море (рис. 4). Только в XII– XIII веках из-под воды начали выходить острова и образовались мели, стеснявшие вход в Неву (рис. 5).

   Рис. 5. Новгородский князь Александр, впоследствии прозванный Невским, расставляет часовых и разведчиков накануне битвы со шведами (1240 год). На реке Неве к этому времени уже появились низкие острова (их приблизительное положение и высота в сантиметрах показаны на карте). Точками отмечены мели меньше 20 сантиметров глубины, штрихи – невысокий обрыв, бывший берегом в IX веке.

Место это показалось удобным ливонским (немецким) рыцарям для того, чтобы грабить проходящие с товарами купеческие корабли. Удобным показалось оно и шведам, и они пытались захватить его у новгородцев, владевших этими землями. Но русские в 1240 году под руководством князя Александра Невского разбили и прогнали их. Тогда шведы придумали себе обходный путь в Ладожское озеро мимо устья Невы. Они воспользовались прежним проливом между Ладожским озером и Балтийским морем (рис. 2). К тому времени он превратился в ряд озер и, вероятно, высох бы совсем, если бы в одно из них не впадала очень многоводная река Вуокса. Она переполняла озеро (его называют также Вуокса), а так как оно лежит как раз на водоразделе, то вода из него текла в обе стороны – и в Финский залив и в Ладожское озеро. Шведы основали в 1292 году при впадении Вуоксы в Финский залив город Выборг и стали ездить от Выборга вверх по течению до озера Вуоксы, а дальше – вниз по течению до Ладожского озера, где они основали город, который сегодня называется Приозерск. Путь был не очень удобен: на нем было много порогов, которые или приходилось обходить волоком или спускать лодки на бичеве. Несмотря на это он существовал до начала XIX века.

   Рис. 6. Петр Первый выбирает место для крепости в устье Невы в 1703 году. В левом верхнем углу снимок со шведской карты 1698 года. Обратите внимание на выбранное Петром место – отмечено цифрой 1. Шведы давно имели крепость на реке Неве при устье Охты (2), там, где река еще не разделилась на отдельные рукава. Проплыть мимо этой крепости незамеченным было нельзя. Петр укрепился на небольшом острове, с которого видны были все три судоходные рукава Невы. Он мог видеть входящие в реку корабли раньше шведов и, конечно, принимать соответствующие меры.

   Тем временем земля продолжала подниматься и в устье Невы вырастали острова. Первую точную карту этой местности составили шведы в 1698 году. Ею пользовались Карл XII и Петр I при борьбе за устье Невы (рис. 6). На ней видно, что острова, на которых построен Санкт-Петербург, были меньше чем сейчас, а протоки между ними шире.
   Между тем финны не забывали о своем "собственном" водном пути в Ладожское озеро и в 1856 году решили улучшить его. Поводом к этому решению послужил следующий случай: между озером Вуоксой и Ладожским озером лежит длинное озеро Суванто (на рис. 2 над ним поставлена стрелка). Оно было отделено от Ладоги песчаным валом. Вода в нем стояла на 11 метров выше, чем в Ладоге и на 6 метров выше, чем в Вуоксе. Из Суванто у поселка Кивинимени вытекала река и впадала в Вуоксу.
   Весной 1818 года вал, отделявший Суванто, прорвался и оно соединилось с Ладогой. Уровень его резко понизился. Протока у Кивинимени обсохла. Тогда финнам пришло в голову возобновить эту протоку с тем, чтобы теперь уж Вуокса впадала бы в Суванто, а Суванто – в Ладогу. Этим выпрямился бы путь по реке Вуоксе. И вот, не произведя никаких исследований местности, в 1856 году вырыли канал. Вуокса стала действительно впадать в Суванто и в Ладогу, но водного пути не получилось: мягкие породы, покрывавшие перешеек у Кивинимени, были скоро размыты, а на твердых образовался водопад в 3 метра высоты. Озеро Вуокса понизило свой уровень, проливы, соединявшие его с Выборгом, высохли, и путь между Ладожским озером и Финским заливом прервался. Таким образом, Нева осталась единственным водным путем, соединяющим эти два водоема.
   Остается еще отметить, что сейчас рост островов в устье Невы прекратился: по измерениям земля не только перестала подниматься, но даже несколько опустилась.