История названий частей света



   Все названия частей света имеют свою историю, и у всех этих названий разное происхождение. Европа – искаженное финикийское слово "Ирип", или "Ереп", что означает "запад".
  Название Азии происходит от древнего семитического слова "Асу", означающего "восход".
   В древности, во времена Карфагена, Африка называлась Ливией. Но римляне называли одно из племён, населявших этот материк, "афри". Потом название племени было перенесено на весь материк, и возникло новое слово, "Африка".
    Австралия тоже сначала имела другое название. Её открыл голландский мореплаватель Виллем Янсен и назвал Новой Голландией. Позднее спутники Джемса Кука переименовали её в Австралию, что значит "Южная".
   Название "Антарктида" состоит из двух слов: "анти" и "арктос". Арктос – по-гречески "медведица". По созвездию Большой медведицы древние греки находили север. Отсюда пошло название северных полярных областей – Арктика. Анти – значит "против". Следовательно, Антарктика, Антарктида – "земля, которая находится против Арктики".
   Как произошло название Америки, вы, может быть, и сами знаете. На всякий случай расскажу и про это. Первым достиг берегов этого материка Христофор Колумб. Он не подозревал, что перед ним новая, неизвестная еще земля, и был уверен, что достиг Индии западным путём.
   По справедливости материк должен был бы носить имя Колумба, но получил название "Америка" в честь Америго Веспуччи, который приплыл туда уже после Колумба.