Король с татуировкой



   В 1810 году престарелый шведский король Карл XIII усыновил Жана Батиста Жюля Бернадота. Жан Батист не был ни хорошеньким младенцем, ни пылким юношей. Бернадоту было сорок семь лет, он был маршалом Франции, одним из любимцев императора Наполеона. Почему же шведский король вдруг воспылал отцовскими чувствами к боевому маршалу?
   Дело в том, что на старости лет король возмечтал о завоеваниях. На своих военачальников, которые незадолго перед этим проиграли войну с Россией, он не полагался. Вот и пришло решение заполучить опытного полководца таким необычным путем.
   Король вскоре умер, а Бернадот, унаследовав трон, отнюдь не рвался в походы. Он быстро сообразил, что гораздо выгоднее заключить союз с богатой Англией и могущественной Россией. Со времен его царствования началась эпоха шведского нейтралитета (и до сих пор еще открыто Швеция не участвовала ни в каких войнах). Под именем Карла XIV Иоанна Бернадот правил 34 года. Когда он умер, обряжавшие его тело придворные обнаружили на груди у короля татуировку. Она была нанесена в давние годы Французской революции, когда будущий шведский король был простым солдатом. Это была надпись – "Смерть королям!"