Находчивый индеец



   Однажды президент Соединенных Штатов давал большой праздник. В числе приглашенных находилось и несколько индейских вождей. Во время торжественного ужина они держали себя с большим достоинством и ничем не обнаруживали, что попали в непривычную для них обстановку.
   И вот один молодой индейский вождь заметил, что присутствующие люди положили себе на тарелки какую-то неизвестную ему еду. Это была горчица. Видя, что белые берут ее небольшими порциями, индеец сделал вывод, что это чрезвычайно редкое и дорогое кушанье. Он с интересом пододвинул к себе горчицу, взял изрядную порцию и всю отправил ее в рот. Несмотря на то, что он сразу же почувствовал страшный ожог, он проглотил горчицу с невозмутимым видом. Но не так-то легко было удержать слезы, которые одна за другой катились по его щекам. Сидевший вблизи него и наблюдавший за ним старый индеец из другого племени спросил, о чем он плачет.
   – Я плачу, – сказал молодой воин, – потому что вспомнил, как год тому назад мой бедный отец утонул в волнах Гуронского озера.
   Старый вождь, ничего не ответив, взял также порядочную порцию горчицы и незамедлительно отправил ее себе в рот.
   – О чем же ты плачешь? – в свою очередь спросил его молодой индеец.
   – Я плачу о том, что год назад ты не утонул вместе со своим отцом в волнах Гуронского озера.