Встреча за обедом



   Мало кто из именитых гостей, съехавшихся в этот осенний день 1497 года на торжественный обед к лондонскому лорд-мэру, обратил внимание на двух скромно одетых и ничем внешне не примечательных молодых людей. Да и те, поглощенные оживленною беседой, не ждали и не искали ничьего благосклонного внимания.
   На чистейшем латинском языке (по обычаю ученых того времени) они сначала горячо восхищались античной литературой, цитируя на память длинные отрывки из древних писателей; потом спорили по вопросам воспитания, едко высмеивая средневековых педагогов; потом горячо сходились в вопросе о необходимости предоставления равноправия женщинам; потом зло шутили о нравах некоторых знаменитых церковников; потом живо и заинтересованно обсуждали сложнейшие философские категории.
   Не будучи знаком со своим собеседником, каждый из молодых людей был в восторге от остроумия и находчивости, от глубины познаний и смелости воззрений другого.
   Наконец один из них не выдержал и воскликнул:
   – Ты или Мор, или никто!
   На что другой тотчас же ответил:
   – Ты или Эразм, или дьявол!
   Так в шумной и блестящей толпе нашли и угадали друг друга два знаменитых ученых и писателя Возрождения – Томас Мор и Эразм Роттердамский, которые скоро сделались друзьями на всю жизнь.

Рисунок В. Гальбы